Заготовки
Консервирование.
- Это трудоемкий, но эффективный метод заготовки впрок томатов и других плодов. Стерилизация убивает бактерии, дрожжевые и плесневые грибки и прекращает деятельность ферментов.
- Герметическое укупоривание банок предотвращает проникновение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.
Сушка
- Хороший способ заготовки – это сушка овощей и фруктов. Сушка подавляет деятельность бактерий, дрожжевых грибков, ферментов и плесневых грибков в пищевых продуктах, так как они живут только во влажной среде. Для всех фруктов и овощей удобно использовать бытовую сушильную машину.
- При правильной технологии сушки сохраняются основные питательные вещества, невелики потери витаминов, а пищевая ценность в результате удаления большей части воды увеличивается в 9-10 раз.
- Сушить можно все плоды и ягоды. Для каждого вида существуют оптимальные режимы обработки.
- Фрукты для сушки выбирайте доброкачественные. Отсортируйте их, тщательно промойте (кроме малины), удалите несъедобные части: у яблок – сердцевину и кожицу, у абрикосов, сливы, вишни – косточки.
- Важная операция подготовки к сушке – бланширование: плоды или ягоды в дуршлаге опускают в кипящую воду или держат над паром. Благодаря бланшированию цвет плодов при высушивании изменяется незначительно, они быстрее сушатся.
- После того как плоды или ягоды высохнут, ссыпьте их в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения», то есть выравнивания влажности.
- Сушеные плоды и ягоды оберегайте от влаги. Хранить их лучше всего в фанерных или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой. Можно использовать мешки из плотной бумаги или ткани. И коробки и мешки должны быть чистые, сухие, без посторонних запахов. Оптимальная температура хранения сухих фруктов около 0о С.
- Сушеные фрукты, ягоды, овощи, грибы могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки. Нужно перебрать продукты, рассыпать их тонким слоем на противне и просушить 20-30 минут при температуре 55-60о С в духовке или печи. Можно их также подержать неделю на морозе. После этого храните в плотно закрытых банках, холщевых или полиэтиленовых мешках в сухом месте. Грибы подвешивают на ниточках и обертывают чистой марлей. Ягоды малины, черники, смородины надо держать на сквозняке в мешочках.
- Очень удобны зимой сушеные овощи. Возьмите белые коренья петрушки, сельдерея, пастернака, вымойте их, очистите, затем нарежьте тонкими ломтиками, разложите на бумаге, фанере и положите в тени, но в хорошо продуваемом месте. Белые коренья и другие коренья высыхают за 5-6 солнечных дней, а в помещении с температурой не ниже 20о С – за 10 дней. Хранить же сушеные овощи можно в картонной коробке с крышкой, в которой несколько отверстий.
- Хорошо подать к столу – «зеленую пудру». Делают её из молодых листьев петрушки, высушенных на солнце или над плитой и растолченных в ступке, затем просеивают через сито и насыпают в перечницу.
Замораживание
- Замедляет размножение и активность микроорганизмов, тем самым позволяя сохранить питательные вещества продуктов в течении года. Все, что нужно – морозильник.
Вяленые томаты.
Если вы живете в местности с жарким солнечным летом, можете заготовить томаты, высушенные на солнце. Можно сушить и в духовке.
Сушка на солнце
Секрет успеха – сушка в течение 3-4 солнечных дней подряд.
- Сделайте сушильную раму из четырех метровых деревянных реек без пропитки. Натяните поверху нейлоновую сетку или марлю и закрепите гвоздиками с широкой шляпкой с нижней стороны рамы. Для большей прочности прикрепите снизу веревку крест-накрест.
- Удалите сердцевину томатов и разрежьте их пополам.
- Разложите плоды в один слой на раме и оставьте на солнце на день. Убирайте высохшие плоды. Ночью занесите раму в помещение.
- Если необходимо повторяйте процедуру 3-4 дня. (Томаты черри будут готовы за один день).
- Чтобы уничтожить яйца насекомых, разложите высушенные томаты на противне и поместите в духовку, нагретую до 1000С, на 10-15 минут.
Сушка в духовке
Можно сушить томаты в духовке при самой низкой температуре. Это не даст им сгореть.
- Разложите томаты срезом вверх на проволочные решетки над противнями.
- Посыпьте томаты солью и оставьте в духовке при самой низкой температуре на 6-8 часов. Переворачивайте, пока они не высохнут.
Хранение
- Сушеные томаты сложите в простерилизованные банки, залейте оливковым маслом и герметически закройте.
- Можно использовать герметично закрывающиеся контейнеры без заливки маслом и хранить в холодильнике.
- Если вы собираетесь хранить высушенные томаты длительное время, просто заморозьте их.
Продукты для хранения в кладовой |
|
Вид продукта |
Срок хранения |
Консервированные фрукты | 6-12 месяцев |
Чатни | 6 месяцев; открытый продукт храните в холодильнике |
Фруктовое повидло | Не более 2-х недель, но можно заморозить и хранить в морозильнике. |
Джемы, желе и мармелады | 6 месяцев; открытый продукт храните в холодильнике |
Маринады и соленья | 1-2 месяца; открытый продукт храните в холодильнике |
Уксусы | 3-6 месяцев |
Предупреждение!
Если вы заметили любой из следующих признаков, выбросите консервы.
- Содержимое «выстреливает» при вскрытии банки.
- На банке или крышке видна плесень, или содержимое просочилось из банки во время хранения.
- Жидкое содержимое пузырится или изменило свою окраску.
- Продукт кажется скользким, мутным, высохшим или рыхлым (губчатым)
- Содержимое издает несвежий запах.
Совет по экономии
Приготовьте домашний уксус с травами или фруктами.
Сделать это будет легко и стоить это будет несравненно
дешевле, чем те разновидности, которые продаются для
гурманов в магазинах. Храните уксус в красивых винных
бутылках, закупоренных пробками. Он может быть
замечательным подарком.