Еще один способ с наибольшей выгодой использовать дары собственного сада или изобилие сезонной продукции – превратить овощи и фрукты в восхитительные приправы, такие, как разные виды уксуса, чатни и маринованные закуски. Они не содержат никаких консервантов, обладают насыщенным вкусом и ароматом и обходятся гораздо дешевле, чем готовые продукты. Кроме того, домашние заготовки – прекрасный подарок.
Домашнее консервирование – отличный способ сохранить вкус и аромат фруктов и овощей, который стоит затраченных трудов.
Точно следуйте указаниям в рецепте. Изменение количества ингредиентов может снизить качество консервированных продуктов.
Ароматический уксус.
Эстрагон, розмарин, базилик и укроп – классические приправы, используемые для приготовления уксуса, однако не менее вкусны и уксусы с другими травами: душицей, тимьяном, петрушкой, мятой и листьями настурции.
1 чашка трав
2 чашки белого вина или яблочного уксуса (минимум 5%-го)
Бумажный фильтр для кофе или марля.
- Собирайте травы утром, когда высохнет роса, но прежде чем солнце обожжет листья. Вымойте и промокните полотенцем.
- Оборвите листья со стеблей.
- В стеклянной емкости смешайте листья с вином или с уксусом.
- Накройте емкость и оставьте в прохладном темном месте. Перемешивайте каждые два дня.
- Через неделю попробуйте уксус. Если вкус достаточно насыщенный, процедите через фильтр или чистую марлю в простерилизованную винную бутылку. Закупорьте пробкой, наклейте этикетку и храните в темном прохладном месте.
Фруктовый уксус.
Прекрасный способ употребить в дело поврежденные плоды. Годятся практически любые фрукты и ягоды, необыкновенно вкусный продукт получается из малины, земляники, черники и вишни.
1 чашка фруктов, вымыть, обсушить и размять.
2 чашки уксуса (минимум 5%-го), красного – для темных фруктов, белого – для светлых.
Примерно 1/8 – ½ чашки сахара или от ½ ст. л. до 1/3 чашки меда.
- Сложите фрукты в стеклянную емкость, залейте уксусом. Закройте и поставьте в темное прохладное место на неделю.
- Попробуйте уксус. Если вам нужен насыщенный вкус, процедите и замените фрукты свежими.
- Оставьте еще на 1-2 недели. Повторяйте описанную процедуру до тех пор, пока не добьетесь нужного вкуса.
- Получив желаемый результат, процедите уксус в кастрюлю.
- Добавьте сахар или мед по вкусу.
- Доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Затем убавьте огонь и дайте уксусу прокипеть 3 минуты, при необходимости снимая пену.
- Остудите, перелейте в бутылку, закупорьте пробкой, наклейте этикетку и храните в темном прохладном месте.
Зеленое чатни.
500 г яблок, очистить, удалить сердцевину, нарезать
2 кг зеленых и красных томатов очистить и крупно нарезать
500 г репчатого лука, нарезать
4 крупных зубчика чеснока, измельчить
1 ст. ложка морской соли
3 ст. ложки специй для маринования (смесь целых или крупно нарезанных специй в мешочке из стерильной марли)
2 ½ чашки яблочного уксуса
500 г сахара
- В кастрюле соедините яблоки, томаты, лук, чеснок, соль, специи в мешочке и половину уксуса.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, около 1 часа, пока чатни не приобретет густую консистенцию.
- Растворите сахар в оставшемся уксусу и влейте в чатни. Готовьте, помешивая, еще 1 ½ часа до получения очень густой массы.
- Выньте мешочек со специями и переложите чатни в теплые, простерилизованные стеклянные банки. Герметично закройте, наклейте этикетки и храните в темном прохладном месте. Для того чтобы полностью раскрылись все вкусовые оттенки приправы, дайте ей постоять месяц, прежде чем использовать.
Глазированный лук.
2 большие красные луковицы, очистить и тонко нарезать
¼ чашка коричневого сахара
1 чашка сухого красного вина
3 ст. ложки бальзамического уксуса
Немного морской соли
Свежемолотый красный перец
Стеклянная банка емкостью 500 мл с широким горлом
- В тяжелой сковороде с антипригарным покрытием соедините лук и сахар и готовьте, часто помешивая, на умеренном сильном огне, не накрывая крышкой, около 25 минут, пока лук не станет золотистым и не начнет засахариваться.
- Влейте вино и уксус и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и готовьте около 15 минут, часто помешивая, пока не выпариться большая часть жидкости.
- Приправьте солью и перцем и переложите в банку. Остудите, герметично закройте и наклейте этикетку. Храните в холодильнике и употребите в течение 3 недель. В морозилке можно хранить дольше.
Мармелад
По этому рецепту вы приготовите 3 пол-литровые банки мармелада.
Кожура 3 апельсинов навелей (апельсины с «пупком»)
1 лимон
3 чашки воды
1 кг сахара
- Мелко нарежьте кожуру апельсина и лимон. Смешайте в большой миске с водой. Оставьте на 24 часа.
- Переложите смесь в кастрюлю. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока кожура не станет мягкой (около 30 минут).
- Снимите с огня накройте и дайте постоять еще 24 часа.
- Поставьте блюдце в морозильник. Позднее с его помощью вы определите, застыл ли мармелад.
- Добавьте по 1 чашке сахара на каждую чашку смеси.
- Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятите, пока смесь не зажелируется.
- Проверьте консистенцию мармелада: положите 1 ч. л. Массы на холодное блюдце, оставьте на минуту и попробуйте подвинуть мармелад пальцем. Готовый мармелад покроется морщинками.
- Разлейте в теплые стерилизованные стеклянные банки, герметично закройте и наклейте этикетки.
Лимонные консервы.
Указанного количества достаточно для наполнения банки емкостью 750 мл.
5 лимонов
80 г морской соли
4 целые гвоздики
4 стручка кардамона, помять
1 ч. л. Семян кориандра
2 лавровых листа
1 ½ чашки оливкового масла
- Вы и обсушите лимоны, разрежьте вдоль на четвертинки.
- Сложите в дуршлаг, установив его над миской, и посыпьте солью.
- Дайте постоять 24 часа. Кожура должна размягчиться, по мере того как будет вытекать сок.
- Сложите в простерилизованную банку со специями и лавровым листом. Полностью залейте маслом.
- Герметично закройте банку и держите в холодильнике в течение 1 месяца перед употреблением.
- Подавайте, нарезав лимоны тонкими ломтиками, с греческим салатом, тахинной пастой, посыпайте ими рыбу или кладите в подливки.
Вишни в бренди.
1 кг крупных сладких вишен
2 чашки сахара
Бутылка бренди 750 мл
- Тщательно вымойте и обсушите вишни. Черешки и косточки можно удалить, а можно и оставить.
- Сложите вишни в большую простерилизованную банку.
- Смешайте сахар и бренди и залейте вишни. Герметически закройте и оставьте в темном прохладном месте на месяц, каждый день поворачивая банку, чтобы растворился сахар.
Чесночок с прибамбасами.
А этот рецепт я вычитала в журнале ЗОЖ. Прислала его Хижняк В.И. из Алтайского края.
Совсем скоро озимый чеснок выбросит свои победоносные стрелки. Самое важное — срезать их вовремя. Иначе они будут волокнистыми и твердыми. А вовремя срезанные стрелочки нежные, тают во рту.
- Со срезанных стрел удалить бульбочки на верхушках и нарезать стрелки длиной 3-4 см.
- Простерилизовать стеклянные банки 0,5 л и крышки.
- Не давая порезанным стрелкам подсохнуть, сложить их в банки.
- Вскипятить воду, добавить не йодированную соль и сахар (на 1, 5 л воды – 80 г соли и 50 г сахара). Дать рассолу покипеть 3-5 минут, снять с огня и остудить.
- Пока рассол остывает, в банки со стрелками сложить специи: лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком, перец черный молотый, сухой укроп, корицу, перец красный молотый.
- Остывшим раствором залить чесночок со специями.
- Стерилизовать после закипания воды 10 минут. Банки оставить в кастрюле до полного остывания.
Зимой красота.
- Рассол можно добавить в суп.
- Можно приготовить так: Чеснок выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, убавить огонь до самого маленького, жарить, не закрывая, 3-4 минуты. Затем к чесночку добавить отдельно обжаренную морковь, лук и 2-3 ст. л. томатного соуса. Прожарить еще 5 минут. Готово. Есть можно и в горячем виде, и в холодном. Подавать можно и с отварной картошкой, и с макаронами, и с рисом. Очень хорошо посыпать все это богатство зеленью, можно и сушеной.