Народные рецепты для СВЧ печи
СВЧ – картофель
Картофелины очистить (молодой картофель можно не чистить, а только вымыть), разрезать на половинки или четвертушки и разложить на тарелке срезами вниз. При желании можно разрезать 1 зубчик чеснока и натереть им тарелку. Посыпать солью, перцем, мускатом. В тарелку плеснуть немного воды или залить картофелины сметаной. Для приготовления трех средних картофелин потребуются 5-6 минут и мощность 600-700 Вт. Посыпать укропом и подавать на стол.
СВЧ – пельмени
Замороженные пельмени сложите в плоскую посуду, плесните немного воды, добавьте масла и закройте крышкой или тарелкой. Чтобы приготовить 20 штук требуется 5-10 минут при 70%- мощности.
СВЧ – каши
Особенно хорошо получаются в микроволновке каши: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, манная. Крупяные каши получаются вкуснее и рассыпчатее, чем на плите, овсяная, манная и геркулес – очень нежные.
Выигрыш времени при СВЧ-варке каш небольшой, но зато в микроволновке каша никогда не подгорит, в то время как вы собираетесь на работу. Кроме того удобно готовить кашу порциями прямо в тарелках, тогда и мыть лишнюю посуду не придется.
Макаронные изделия надо сразу заливать кипящей водой и ставить в печь на время указанное на упаковке. Экономия времени здесь тоже не очень большая, но одной проблемой в жизни у вас станет меньше – как бы не доварить или не переварить.
СВЧ – рагу из овощей.
Опытные хозяйки знают, что тушение овощного рагу – смеси нарезанных кабачков, баклажанов, моркови, помидоров, сладкого перца и других овощных ингредиентов – на маленьком-маленьком огне занимает до 2-3 часов и требует постоянного перемешивания и присмотра, чтобы блюдо не подгорело.
В микроволновой печи это блюдо отлично получится за 30 минут без всякого присмотра. Перемешивать можно, но не обязательно. От этого кусочки овощей теряют форму. Кроме перечисленных выше ингредиентов не забудьте добавить соль и немного растительного масла.
СВЧ – свекла и морковь
Очень полезная и необходимая в рационе питания свекла варится на плите час с лишним. А в микроволновке она будет готова уже через 4-5 минут.
Порезанная на фигурные дольки , эта особая свекла превращается в лакомство: сахар в ней не вымывается при варке, и дети охотно едят ее, как мармелад или конфеты. С той разницей, что от мармелада и конфет портятся зубы, а от свеклы – одна только польза. Такой же успех ждет сваренную в микроволновке за 2-3 минуты и порезанную кружочками или звездочками морковь. Особенно это вкусно, пока еще не остыло.
СВЧ – кофе
Молотый кофе надо залить 200 г холодной воды и поставить в печку примерно на 2 минуты при мощности 700 Вт. Чтобы кофе получился ароматным, с нежной пенкой, надо так подобрать время, чтобы кофе нагрелся до точки кипения, но не закипел. Для этого в первый раз необходимо налить в кофейную чашку только воду, установить приблизительно время (чуть больше, чем нужно для закипания) и включить печь. Через освещенное окошко печи можно наблюдать за поверхностью воды. Когда она покроется рябью, как бы помутнеет из-за появления первых маленьких пузырьков («белая вода») – кофе готов. Нужно запомнить время варки и всегда устанавливать его, умножая на число чашек. Гурманы одобряют вкус кофе приготовленного в микроволновке. Важно, что одновременно равномерно прогревается вся масса и можно без проблем и забот избежать бурного кипения, из-за которого исчезает кофейный аромат и нежная пенка.