Советы по приготовлению в микроволновой печи

  • Специфика микроволнового разогрева такова, что, когда температура кипения уже достигнута, выделяющиеся при кипении пузырьки некоторое время удерживаются на дне посуды. В какой-то момент все это может резко выплеснуться. Чтобы не произошло «убегание»жидкости из сосуда в печи или при вынимании из печи, кладите в разогреваемую жидкость стеклянную ложку или палочку. В крайнем случае, можно использовать металлическую чайную ложку, только позаботьтесь положить её так, чтобы ручка ложки не «чиркала» по внутренним стенкам печи.
  • Образующаяся при размораживании жидкость может нагреваться. Из-за этого размораживание идет неравномерно. Удаляйте жидкость примерно в середине цикла размораживания.
  • В микроволновой печи нельзя готовить продукт весом менее 100 г. В этом случае печь не будет до конца загружена, что в результате сократит срок её службы, а то и приведет к поломке.
  • Если в микроволновую печь положен продукт меньше 100г, то на поворотный столик необходимо поставить не менее 100 мл воды в микроволновой посуде. Желательно постоянно держать в печи полстакана воды, чтобы при случайном включении не повредить магнетрон.
  • Если вы пользуетесь режимом микроволновой печи с грилем, поставьте под решетку гриля тарелку, чтобы собирать стекающий жир.
  • Помните, что чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени вам придется потратить.
  • Не забывайте, что резаные продукты готовятся быстрее, тонкие части большого куска быстрее доходят до готовности за меньшее время.
  • Участки мяса или курицы вокруг костей готовятся быстрее.
  • Поскольку по краям нагрев происходит быстрее, чем в середине, то продукты, которые требуют больше времени для приготовления, необходимо положить по краям.
  • Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его приготовления.
  • Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
  • При разморозке или приготовлении крупных кусков, например, курицы, кладите сначала продукт вверх ногами. После того, как пройдет половина положенного времени, переверните продукт.
  • Продукт, покрытый кожей, лучше проколоть (картофель, другие целые овощи).
  • Мясо в соусе, а также овощи и другие гарниры нужно готовить по возможности в закрытой посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи.
  • При поджаривании на гриле жирных продуктов, таких, например, как свиные ребрышки, следует добавлять в универсальную сковороду полстакана воды.
  • Нужно протыкать в нескольких местах кожу поджариваемой на гриле птицы с помощью вилки или зубочистки. В результате этого жир будет лучше выжариваться и кожа превратиться в хрустящую корочку.
  • Блюда из мяса и птицы, а также из других жиросодержащих продуктов рекомендуется готовить в комбинированном режиме с использованием открытой высокой посуды, например, из пирекса или аркофлама.
  • Замороженные продукты устанавливаются на вращающуюся тарелку в открытой посуде.
  • Плоские блюда готовятся быстрее, чем высокие. Поэтому, если это возможно, нужно располагать продукты на дне посуды так, чтобы образовался как можно более тонкий слой. Желательно также избегать наслаивания различных продуктов.
  • Не рекомендуется закладывать в печь за один  раз слишком большое количество продуктов. Небольшие количества готовятся быстрее и лучше, чем большие. Вполне может быть, что выгоднее приготовить и разогреть по очереди одну порцию за другой, чем сразу две.
  • Некоторые блюда во время приготовления необходимо перемешивать (например, густой суп) или переворачивать (например, большой кусок жареного мяса).
  • При приготовлении блюд в микроволновой печи нет необходимости добавлять воду или жир в тех количествах, как это принято при традиционном приготовлении. Например, продукты, приготавливаемые в воде, достаточно лишь обрызгать водой, а блюда, поджариваемые на жире, лишь смазать им.
  • Что касается пряностей и соли, то желательно использовать их очень экономно с тем, чтобы сохранился собственный вкус продукта.
  • Если вы хотите быстро приготовить дрожжевое тесто, поместите его в микроволновку на мощности 10%. Оно поднимется в ударные сроки.
  • Чтобы проверить, подходит или нет посуда для приготовления в микроволновой печи, заполните её холодной водой и включите печь примерно на одну минуту. Если посуда при этом становится теплой, это значит, что она не подходит для микроволновой печи
  • Если на внутренних стенках печи остались трудносмываемые пятна жира и засохшие остатки пищи, поставьте в печь стакан с водой и прокипятите в течение 5 минут. Под воздействием пара грязь размягчится и легко смоется. Стеклянный поворотный столик печи можно мыть средством для мытья посуды или в посудомоечной машине.
  • Печь легко чистить губкой. Если что-то пригорит, нужно оставить влажную тряпочку на поверхности, а через некоторое время протереть камеру.
  • Внутреннее покрытие печки сделано из нержавеющей стали. Оно дольше сохранит внешний вид, если после каждого использования прибора тщательно его промывать, а если блюда готовились жирные, то и протирать тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.
  • Чтобы избежать загрязнения печи изнутри при подогревании продуктов, особенно готовых блюд, их необходимо обязательно накрывать. Для этого подходят перевернутая тарелка, специальная пленка или колпак из материала, пригодного для использования в микроволновой печи. Сейчас в магазинах есть специальные крышки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Кухонные электроприборы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *