Сегодня микроволновой печкой на кухне никого не удивишь. Этот прибор мгновенно вошел в нашу жизнь, позволив размораживать, готовить, разогревать продукты за считанные минуты. Встроенная программа печки незамедлительно выполнит все приказания своих владельцев.
Такая печка заботится о качестве приготовленных блюд, сохраняет аромат пищи, сберегает витамины и минералы. Обычная жарка на сковороде или варка в кипящей воде не дает уцелеть продуктам.
Многие предпочитают пользоваться микроволновкой, потому что она дает прекрасную возможность готовить пищу без масла и воды, позволяя уменьшать калорийность блюд. Разогревать еду можно прямо в тарелке, что уменьшает количество грязной посуды.
Высокая скорость приготовления помогает сохранить большую часть питательных веществ в продуктах. Кроме этого, пища готовится в собственном соку, поэтому к ней не нужно добавлять жир или подливку.
Самой практичной моделью микроволновой печи является комбинированная — то есть, которая сочетает в себе гриль и традиционное нагревание при любом типе приготовления.
Лучше выбрать микроволновую печь удобной емкости. Сколько в вашей семье едоков? Если 1-2, то вам подойдет печь объемом 16-19 литров. Если в семье 3-4 человека, вам надо выбирать печь с камерой от 23 литров. А если у вас в семье 5-6 человек, то оптимальной для вас будет микроволновка объемом до 41 литра. Также надо учитывать при покупке микроволновой печи размеры тарелки, которую вы будете использовать, и что бы в печи обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха, а, следовательно, и качественное выпекание.
Минимальная мощность, кстати, подходящая для обработки замороженных продуктов, равна 600-650 Вт. Лучше, конечно, иметь печь с регулируемой мощностью, которая, однако, не должна превышать 800-900 Вт, иначе продукты могут сгореть.
В зависимости от того, для чего вам нужна микроволновка, вы и покупаете её без или с дополнительными функциями. Если покупаете печь только для разогрева и разморозки продуктов, вам подойдет микроволновка на микроволнах, без дополнительных функций. Если вы любите мясо или курочку с румяной корочкой, то вам понадобиться СВЧ с грилем. Ну а если еще и часто печете, то без режима конвекции вам не обойтись.
Сначала поговорим о гриле, чье призвание состоит в поджаривании продуктов.
Современные микроволновки оснащены двумя типами грилей: тэновыми и кварцевыми. Первые в качестве нагревательного элемента имеют спираль, которая может менять свое положение во время приготовления пищи. В зависимости от габаритов продуктов спираль способна наклоняться вниз (например, когда жариться пицца), становиться под углом или занимать место у задней стенки для равномерного обжаривания. С кварцевым грилем все проще. В печь вмонтирована скрытая кварцевая лампа, которая не занимает место в камере. Эффект от её действия такой, будто продукт поджарен на открытом огне. В некоторых моделях предусмотрена даже двойная система гриля, когда мощный нагреватель находится как сверху, так и снизу, что позволяет равномерно обрабатывать продукты, которые находятся на решетке.
Для приготовления различных блюд в комплекте для микроволновой печи лучше иметь две решетки для гриля: одну, чтобы ставить в печке повыше, другую– пониже.
А что же такое конвекция? Это встроенный вентилятор, который позволяет равномерно распределять горячий воздух, чтобы хорошо пропечь тесто. С помощью конвекции микроволновка испечет пироги и пирожные за считанные минуты.
Современные комбинированные модели – это СВЧ, гриль и конвекция. Если готовить только в режиме микроволн, то продукты, проще говоря, варятся, потому что микроволны воздействуют на воду, словно кипятят её до 1000С. Поэтому, при необходимости нужно включать режим гриля, и румяная корочка у блюда будет обеспечена.
Сочетание микроволн с грилем только ускорит процесс приготовления пищи. Союз микроволн с конвектором дает возможность приготовить диетические блюда. С помощью конвекции можно получить тушеные овощи, картошку, приготовленные в собственном соку. Подсушить огородную зелень, сделать на зиму приправы для супа, приготовить вторые блюда несложно, если СВЧ работает на минимуме, а конвекция включена на 1,5 минуты.
Микроволновки отличаются так же отделкой камер. Самый распространенный материал – эмаль: она прочная и легко моется. Все чаще компании производители покрывают камеру изнутри керамикой: она экологична, её легко мыть. Один минус: хрупкий материал может треснуть от удара. Покрытие из нержавейки эстетично, прочно и способно выдержать высокие температуры.