Хранение и консервирование (часть 3)

Как сушить плоды и ягоды

Сушеные яблокиЯблоки. Нарежьте кружочками, бланшируйте паром в течении 10 минут, обсушите на чистой ткани, затем разложите тонким слоем на металлические сита, поставьте их на решетку в духовку и сушите  при температуре 60-70о С. Дверцу духовки чуть приоткройте. Время сушки 8-12 часов, «потения» 10-14 дней.

Вишня, черешня. Ягоды в дуршлаге опустите на 7 с в кипящий содовый раствор (на 1 л воды половину чайной ложки питьевой соды) или 1-3 мин подержите над паром. Затем обдайте холодной водой, уложите на металлические сита и помесите в духовку при температуре 50о С. К концу сушки температуру надо повысить до 75о С. Дверцу духовки держите все время приоткрытой. Сушка длится 8-10 часов. Время «потения» 3-4 недели.

Слива.  Опустите ягоды в дуршлаге на 7 с в кипящий содовый раствор (на 1 л воды половину чайной ложки питьевой соды) или 1-3 мин подержите над паром, обдайте холодной водой, уложите на металлические сита. Сушите  в духовке с приоткрытой дверцей  при температуре 40-45о С. Через 10 ч надо повысить температуру до 55о С, а к концу сушки довести её до 70-75о С. Врем сушки 12-14 ч. Время «потения» 3-4 недели.

Абрикосы.  В дуршлагеопустите их на 10 с в кипящий содовый раствор (на 1 л воды полторы чайной ложки питьевой соды) или 1-3 мин подержите над паром, затем промойте чистой  холодной водой, уложите на металлические сита и поместите вСушеные абрикосы духовку. Сушите  8-10 ч при температуре 65о С  приоткрыв дверцу. К концу сушки температуру в духовке снизить до 50-55о С.

Высушенные абрикосы должны быть гибкими, но не клейкими. При сгибании дольки не должны выпускать сок. Период «потения» 3-4 недели.

Малину уложите на металлические сита и поместите в духовку, температура 55-60о С. Дверца приоткрыта. Время сушки 5-7 ч. Время «потения» ягод 1-2 недели.

Смородину и чернику сушат при температуре 40-45о С в течение 6-8 ч. Время «потения» ягод 1-2 недели.

Виноград. Для переработки на изюм идет главным образом виноград без косточек в стадии полной спелости. Ягоды в дуршлаге опустите на 5-7 с в кипящий содовый раствор (на 1 л воды половину чайной ложки питьевой соды – для тонкокожих сортов и 1 столовую ложку – для винных сортов) или 1-2 мин подержите над паром. Затем разложите на металлические сита. Начальная температура сушки 90о С, последние 10 ч – 70о С. Дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки 20-30 ч,  «потения» 3-4 недели. Желательно, чтобы процесс сушки был непрерывным. Но если такой возможности нет, то на ночь духовку выключите, дверцу оставьте приоткрытой.

Сушеный шиповникШиповник. Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Плоды переберите, ноне мойте, а сразу начните сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40о С, постепенно её следует повысить до 60о С. Дверцу духовки надо держать приоткрытой. Время сушки 8-10 ч, «потения» 2-3 дня.

Шиповник следует хранить обязательно в темном месте.

Про правильное хранение сушеных плодов и ягод читайте во 2 части «Хранение и консервирование»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *