Хранение и консервирование (часть 1)

Консервировать фрукты и овощи лучше всего в пору сбора урожая: тогда и выбор больше и стоят они дешевле. Правильное хранение свежих продуктов помогает сохранить их питательную ценность, при этом следует помнить, что чем дольше они хранятся, тем меньше их польза.

Из сада – в кладовую.

  • Фрукты и овощи хорошо хранятся, если на них нет пятен и помятостей. Держите их в сухом, темном и прохладном месте.
  • Выбирайте позднеспелые фрукты и овощи, так как они лучше хранятся. Некоторые сорта яблок лучше подходят для длительного хранения, чем другие. Груши следует снимать недозрелыми.
  • Храните яблоки и груши на полках или в ящиках в темном, слегка влажном помещении. Положите плоды так, чтобы они не касались друг друга, или заверните каждый в жиронепроницаемую бумагу или газету. Это предотвратит распространение плесени и бактерий, вызывающих гниение.
  • Не мойте овощи перед закладкой на хранение, так как это ускоряет процесс порчи.
  • Высушенный лук и чеснок храните в связках, подвесив к потолку. Можно подвесить их также в сетках или в нейлоновых колготках.
  • Если вы выращиваете тыквы для хранения, оставьте их на плетях, пока растение не завянет. Затем подсушите на солнце в течение нескольких дней. Соберите тыквы и подвесьте по отдельности в сетках так, чтобы они не касались друг друга. В таком виде они могут храниться несколько месяцев.
  • Уложите корнеплоды, такие, как картофель и морковь, в слегка влажный песок или опилки в большие ящики, чтобы они не касались друг друга, иначе загниют.
  • Нанижите перцы чили на сложенную вдвое нитку, протыкая иголкой чуть ниже зеленой плодоножки. Подвесьте чили сушиться в солнечное место.
  • Ароматические травы заготавливают, высушивая их в пучках в теплом, хорошо вентилируемом месте. Подвешивайте пучки стеблями вверх, чтобы эфирные масла «стекали» в листья. Когда растения высохнут, оборвите листья и храните в воздухонепроницаемых ёмкостях в прохладном месте, подальше от солнца.
  • Регулярно проверяйте состояние запасов и удаляйте подгнившие плоды. Это не даст плесени распространиться дальше.

Как хранить овощи дома

Если вы хотите сохранить овощи в течении нескольких дней и даже  недель, то, купив их, не кладите без разбора в холодильник или на балкон. Тщательно осмотрите овощи, отделите помятые, поврежденные; одни сразу же выбросьте, другие после соответствующей обработки подайте к столу.

  • Отдельно положите недозрелые томаты, свежие огурцы, сладкий перец, баклажаны. Их нельзя переохлаждать, иначе они начинают быстро портиться. Зеленые томаты дозреют при температуре 11-130 С, огурцы и сладкий перец храните при температуре 8-100 С, например, около балкона. Баклажаны модно положить в холодильник в отделение для овощей.
  • Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень перед закладкой на хранение мыть не следует: отряхните с них землю или оботрите сухой тряпочкой.
  • Лучшая температура для хранения картофеля 3-4 0С: в подвале или на балконе до наступления заморозков. При более низких температурах клубни приобретают сладкий вкус, а при более высоких  начинают прорастать, что снижает их питательную ценность.
  • Не храните картофель на свету, при этом в нем накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения.
  • При температуре близкой к 00 С, хорошо сохраняются свекла, редис, редька, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, зрелые томаты.
  • Значительно продлевает срок хранения овощей в домашних условиях правильная упаковка. С этой целью можно использовать бумагу, полиэтиленовые пакеты пищевого назначения, тканевые мешки, ящики из дерева или картона.
  • Свеклу и редьку толстая кожура хорошо защищает от лишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.
  • У моркови кожица очень тонкая, поэтому она быстро увядает, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает. Лучший способ хранения моркови в ящиках с влажным песком. Ящик с морковью можно поставить на балкон или на кухню. Если моркови немного, можно упаковать её в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в зависимости от времени года в холодильнике, на балконе или за окном. Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге. Затем морковь положите в холодильник или на балкон.
  • Капуста при хранении сильно дышит и легко испаряет влагу. Её следует хранить в сетках, лучше в подвешенном виде, например, в проветриваемом шкафу на балконе при температуре не ниже 0-10 С. На воздухе верхние листья кочана медленно подсыхают и защищают его от излишней потери влаги, и кочан не вянет. Поэтому, покупая капусту в прок, не торопитесь обрывать верхние зеленые листья.
  • Лук репчатый и чеснок просушите около батареи или других обогревательных приборов; высушенные луковицы шелестят при ворошении. Их можно хранить при комнатной температуре при условии хорошего проветривания. Лук острых сортов, выращенный в средней полосе, а также чеснок хорошо сохраняются в замороженном состоянии, например, зимой на балконе. Для этого годятся неповрежденные луковицы с сухой рубашкой. Предварительно охладите их в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем быстро упакуйте в ящик, плотно укутайте старым пальто или одеялом, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик поставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но  не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике, тогда лук полностью восстанавливает свои вкусовые свойства.
  • Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или банке, закрытые крышкой.
  • Зелень дольше остается свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько дырок вилкой. Зелень должна быть сухой. Поэтому петрушку, укроп, салат не мойте, а лишь переберите, отряхните и просушите на бумаге.
  • Зеленый лук очистите от  луковиц, только после этого упакуйте в полиэтиленовые мешочки и положите в холодильник.
  • Помидоры дольше сохранятся, если положить их в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника.
  • Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину густо посыпьте солью.
  • Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
  • Томатный сок не храните в металлической посуде. Витамин А разрушается и на свету, так что если сок налит в бутылки, заверните их в бумагу или уберите в темное место.
  • Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отберите здоровые зеленые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре  11-130 С в темном месте.
  • Комнатное растение папоротник-орляк помогает сохранять фрукты: завернутые в его листья яблоки и груши долго не гниют и не покрываются плесенью.
  • Многие насекомые не переносят фитонциды папоротника-орляка. Это часто используется и для борьбы с домашними паразитами. Листьями его набивают матрасы и подушки, раскладывают листья по углам, и их помещения исчезают мухи и тараканы.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Хранение и консервирование (часть 1)»

  1. Владик говорит:

    В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *