Органическая пища

Не содержат ли продукты, которые мы покупаем, химические вещества, лекарственные средства или генномодифицированные материалы? Только свежая, органическая сельскохозяйственная продукция такова, какой её создала природа – с насыщенным вкусом и ароматом, богатая питательными веществами.

Зачем покупать органические продукты

  • Стандарты, которые регулируют производство органической продукции, запрещают использовать искусственные удобрения, пестициды и гербициды, которые широко используются в сельском хозяйстве, так как это небезопасно как для потребителей, так и для производителей. Запрещены так же генетическая модификация и обычная практика добавки в корма животных антибиотиков и гормонов роста.
  • Органическое сельское хозяйства производит меньше опасных для окружающей среды отходов по сравнению с традиционным. Стоки, содержащие остатки химических пестицидов и удобрений, загрязняют водные пути и попадают в питьевую воду. Много птиц, животных и насекомых гибнут из-за потребления растений, опрыскиваемых химикатами, или самих химикатов – либо напрямую, либо через пищевую цепь.
  • В обычном сельском хозяйстве расходуется больше нефти, чем в любой другой отрасли народного хозяйства, прежде всего за счет производства удобрений и пестицидов.
  • Нормы и правила органического сельского хозяйства обеспечивают более гуманное отношение к животным. Например, для того чтобы повысить продуктивность, не используется искусственное освещение.
  • Фермеры, ведущие органическое хозяйство, рассматривают почву как основу пищевой цепи и постоянно занимаются улучшением её структуры. Так, они снижают риск выдувания или вымывания верхнего слоя, тем самым уменьшая эрозию почвы.
  • Органические методы способствуют сохранению органического разнообразия, тогда как традиционное сельское хозяйство сконцентрировано на производстве монокультуры, что повышает восприимчивость культуры к болезням и нашествию вредителей.
  • Органические продукты гораздо вкуснее! Спросите любого, кто их выращивает.

Как перейти на органическую пищу.

Если вы хотите полностью перейти на органическую пищу, попробуйте максимально обезопасить себя от химикатов, применяющихся в сельском хозяйстве. Покупайте органические варианты продуктов, которые вы употребляете чаще всего и в наибольшем количестве.

  •  Ищите продукты, на этикетках которых присутствует  логотип и название уполномоченной организации, что данный продукт произведен органическими или биодинамическими методами.
  • Органические фрукты и овощи могут быть неоднородными по размеру и форме. Их выращивают ради питательных и вкусовых качеств, а не ради внешнего вида.
  • Пусть вас не отталкивает необычная окраска сухофруктов. Например, органические абрикосы имеют более темную окраску и более насыщенный вкус, так как не содержит консерванта – диоксида серы.
  • Некоторые органические продукты имеют более короткий срок хранения, чем обычные продукты, так как не содержат консервантов. Не храните их слишком долго, перед тем, как съесть.
  • Чтобы экономить на упаковке, покупайте органические крупы, хлопья и бобовые на вес.
  • Тщательно осматривайте продукт, прежде чем покупать. «Органическая» маркировка не означает, что он обязательно такой свежий, каким должен быть.
  • Пусть вас не отталкивает наличие случайного насекомого в органических фруктах или овощах. Это только подтверждает, что они не были обработаны химикатами.

Совет по экономии

Покупая органическую продукцию, можно сэкономить, если приобретать её прямо у фермера или на фермерских рынках. Заказ и доставка на дом через Интернет также выгодна, тка как исключает одно или два звена в цепи от производителя к потребителю.

За  &  Против

Органические пищевые продукты

В большинстве случаев органические пищевые продукты стоят дороже, чем обычные, и на то есть две причины: Фермы, где ведется органическое сельское хозяйство, обычно меньше, чем традиционные хозяйства, к тому же органическое земледелие более трудоемко.

Однако, покупая сертифицированные органические пищевые продукты, вы можете быть уверены, что фермер не применял методы или химикаты, способные в конечном счете нанести вред вам или окружающей среде. С этой точки зрения, затраты можно рассматривать  как стоящее вложение и в собственное здоровье, и здоровье экосистемы, что идет на пользу всем и каждому.

Предупреждение!

Мясо с маркировкой «Не содержит химических добавок» необязательно органический продукт.

Маркировка просто означает, что в корма животных не добавлялись гормоны роста.

Маркировка биопродукции

 

В 2001 г. Германское Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству представило национальную маркировку – Bio-Siegel («Экологическая печать»), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.

 

Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для  экологических продуктов питания – логотип АВ, Agricultire Boologique («Экологическая продукция»), который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйств Франции.

 

В Швеции единственная аккредитованная контрольная организация – это KRAV. Её стандарт более строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Выдается Шведским обществом контроля сельхозпродукции. Знак встречается и на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чай, фрукты).

Первая в мире организация, объединившая ряд хозяйств, — «Soil Association» — была основана в Англии в 1940-е годы и имеет такой знак.

 

Наиболее известные знаки в Германии – это «Bioland», «Demeter», «Naturland». Причем эти три союза существуют и в других странах, поэтому их знаки качества можно встретить не только на немецкой продукции.

 

Фермеры, занимающиеся органическим земледелием, борются с вредителями, используя, в частности, севооборот.

Попробуйте органическое пиво, сваренное из хмеля, пшеницы, солода и родниковой воды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *