Не содержат ли продукты, которые мы покупаем, химические вещества, лекарственные средства или генномодифицированные материалы? Только свежая, органическая сельскохозяйственная продукция такова, какой её создала природа – с насыщенным вкусом и ароматом, богатая питательными веществами.
Зачем покупать органические продукты
- Стандарты, которые регулируют производство органической продукции, запрещают использовать искусственные удобрения, пестициды и гербициды, которые широко используются в сельском хозяйстве, так как это небезопасно как для потребителей, так и для производителей. Запрещены так же генетическая модификация и обычная практика добавки в корма животных антибиотиков и гормонов роста.
- Органическое сельское хозяйства производит меньше опасных для окружающей среды отходов по сравнению с традиционным. Стоки, содержащие остатки химических пестицидов и удобрений, загрязняют водные пути и попадают в питьевую воду. Много птиц, животных и насекомых гибнут из-за потребления растений, опрыскиваемых химикатами, или самих химикатов – либо напрямую, либо через пищевую цепь.
- В обычном сельском хозяйстве расходуется больше нефти, чем в любой другой отрасли народного хозяйства, прежде всего за счет производства удобрений и пестицидов.
- Нормы и правила органического сельского хозяйства обеспечивают более гуманное отношение к животным. Например, для того чтобы повысить продуктивность, не используется искусственное освещение.
- Фермеры, ведущие органическое хозяйство, рассматривают почву как основу пищевой цепи и постоянно занимаются улучшением её структуры. Так, они снижают риск выдувания или вымывания верхнего слоя, тем самым уменьшая эрозию почвы.
- Органические методы способствуют сохранению органического разнообразия, тогда как традиционное сельское хозяйство сконцентрировано на производстве монокультуры, что повышает восприимчивость культуры к болезням и нашествию вредителей.
- Органические продукты гораздо вкуснее! Спросите любого, кто их выращивает.
Как перейти на органическую пищу.
Если вы хотите полностью перейти на органическую пищу, попробуйте максимально обезопасить себя от химикатов, применяющихся в сельском хозяйстве. Покупайте органические варианты продуктов, которые вы употребляете чаще всего и в наибольшем количестве.
- Ищите продукты, на этикетках которых присутствует логотип и название уполномоченной организации, что данный продукт произведен органическими или биодинамическими методами.
- Органические фрукты и овощи могут быть неоднородными по размеру и форме. Их выращивают ради питательных и вкусовых качеств, а не ради внешнего вида.
- Пусть вас не отталкивает необычная окраска сухофруктов. Например, органические абрикосы имеют более темную окраску и более насыщенный вкус, так как не содержит консерванта – диоксида серы.
- Некоторые органические продукты имеют более короткий срок хранения, чем обычные продукты, так как не содержат консервантов. Не храните их слишком долго, перед тем, как съесть.
- Чтобы экономить на упаковке, покупайте органические крупы, хлопья и бобовые на вес.
- Тщательно осматривайте продукт, прежде чем покупать. «Органическая» маркировка не означает, что он обязательно такой свежий, каким должен быть.
- Пусть вас не отталкивает наличие случайного насекомого в органических фруктах или овощах. Это только подтверждает, что они не были обработаны химикатами.
Совет по экономии
Покупая органическую продукцию, можно сэкономить, если приобретать её прямо у фермера или на фермерских рынках. Заказ и доставка на дом через Интернет также выгодна, тка как исключает одно или два звена в цепи от производителя к потребителю.
За & Против
Органические пищевые продукты
В большинстве случаев органические пищевые продукты стоят дороже, чем обычные, и на то есть две причины: Фермы, где ведется органическое сельское хозяйство, обычно меньше, чем традиционные хозяйства, к тому же органическое земледелие более трудоемко.
Однако, покупая сертифицированные органические пищевые продукты, вы можете быть уверены, что фермер не применял методы или химикаты, способные в конечном счете нанести вред вам или окружающей среде. С этой точки зрения, затраты можно рассматривать как стоящее вложение и в собственное здоровье, и здоровье экосистемы, что идет на пользу всем и каждому.
Предупреждение!
Мясо с маркировкой «Не содержит химических добавок» необязательно органический продукт.
Маркировка просто означает, что в корма животных не добавлялись гормоны роста.
Маркировка биопродукции |
|
В 2001 г. Германское Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству представило национальную маркировку – Bio-Siegel («Экологическая печать»), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС. |
|
Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для экологических продуктов питания – логотип АВ, Agricultire Boologique («Экологическая продукция»), который сменил частные системы маркировки и является собственностью Министерства сельского хозяйств Франции. |
|
В Швеции единственная аккредитованная контрольная организация – это KRAV. Её стандарт более строг, чем предусмотренные европейским законодательством требования. Выдается Шведским обществом контроля сельхозпродукции. Знак встречается и на продуктах, произведенных за пределами Швеции (кофе, чай, фрукты). |
|
Первая в мире организация, объединившая ряд хозяйств, — «Soil Association» — была основана в Англии в 1940-е годы и имеет такой знак. |
|
Наиболее известные знаки в Германии – это «Bioland», «Demeter», «Naturland». Причем эти три союза существуют и в других странах, поэтому их знаки качества можно встретить не только на немецкой продукции. |
Фермеры, занимающиеся органическим земледелием, борются с вредителями, используя, в частности, севооборот.
Попробуйте органическое пиво, сваренное из хмеля, пшеницы, солода и родниковой воды.