Раскладываем правильно продукты в холодильнике. II часть.

Правильное хранение продуктовСегодня мы продолжим рассматривать, какие еще зоны есть в нашем холодильнике и как правильно раскладывать продукты в нем, чтобы не навредить своему здоровью.

Прохладная зона. В этой зоне следует хранить продукты и уже приготовленные блюда, которые вы собираетесь есть в ближайшее время. Это творог, сметана, сыр и йогурт. Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде – эмалированной или фарфоровой. А 1-2 кусочка сахара, положенные туда, помогут им дольше сохранить свою свежесть.

В этой же зоне нужно хранить колбасные и мясные деликатесы, рыбные и мясные копчености, а также готовые блюда, которые вы не доели.

Витаминная зона. Пожалуй, это самая важная для нашего здоровья зона и не хотелось бы его испортить тем, что должно принести пользу.

Возможно вы не знаете, но не для всех овощей и фруктов холод хорош. Например, идеальная температура для яблок и помидоров составляет плюс 13-170 С. Кроме этого, томаты вообще лучше хранить отдельно, поскольку на холоде они начинают выделять с влагой вещества, которые способствуют быстрой порче других овощей. Это также относится и к бананам, которые являются настоящей фабрикой по производству этилена в холодных условиях. Поэтому ради сохранения «здоровья» остальных даров природы – яблоки, помидоры и бананы храним не в холодильнике, а в другом прохладном и темном месте.

Что же тогда нужно хранить в «витаминной зоне»?

Из овощей: болгарский перец, огурцы, редис, все виды капусты, кабачки, морковь и любую зелень.

Овощи, кроме редиса, не нужно мыть и раскладывать по пакетам – от этого они плесневеют гораздо быстрее. А вот редис и зелень, наоборот, очень полезно сбрызнуть холодной водой и завернуть в пищевую пленку – так они дольше сохранят свежесть.

Огурцы лучше хранить при температуре плюс 6-80 С, при более низкой температуре на них появляется слизь, и они начинают портиться. И ни в коем случае не мойте огурцы заранее!

Очищенную и/или разрезанную луковицу следует класть в холодильник только в герметическом контейнере. Бактерии и микробы притягиваются к ней как железо к магниту. Чтобы продлить жизнь капусте и кочанному салату, ставьте их в контейнер вверх кочерыжкой.

Для сохранения свежести овощей и фруктов советую разложить в контейнер холодильника 2-3 очищенных неразрезанных зубчика чеснока.

Второй контейнер «витаминной зоны» (обычно их как минимум два в холодильнике) отведите под цитрусовые.

Помните!

После вскрытия герметической упаковки любые сроки годности,

указанные на ней. Становятся недействительными!

И ориентироваться нужно только на то,

сколько продукт может храниться в открытом виде.

И не экономьте на своем здоровье!

Даже если срок хранения истек только вчера

(у молочных продуктов, рыбы или морепродуктов),

выбрасывайте их безжалостно –

— здесь экономия выйдет намного дороже.

 

Непримиримые враги среди продуктов.

Корнеплоды – фрукты.

Твердый сыр – копчености.

Хлеб, готовые салаты – рыба.

Любой сыр – фрукты и овощи.

Бананы и помидоры – цитрусовые.

Полуфабрикаты – готовые продукты

Любая колбаса – свежие фрукты и овощи.

Изделия и блюда из мяса – колбасы, сосиски, копчености.

Сырые продукты – то, что можно употреблять без термообработки.

Ну а теперь наводим порядок в закромах ради нашего здоровья и экономии бюджета!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *