Сегодня мы продолжим рассматривать, какие еще зоны есть в нашем холодильнике и как правильно раскладывать продукты в нем, чтобы не навредить своему здоровью.
Прохладная зона. В этой зоне следует хранить продукты и уже приготовленные блюда, которые вы собираетесь есть в ближайшее время. Это творог, сметана, сыр и йогурт. Сыр и творог нужно хранить в закрытой посуде – эмалированной или фарфоровой. А 1-2 кусочка сахара, положенные туда, помогут им дольше сохранить свою свежесть.
В этой же зоне нужно хранить колбасные и мясные деликатесы, рыбные и мясные копчености, а также готовые блюда, которые вы не доели.
Витаминная зона. Пожалуй, это самая важная для нашего здоровья зона и не хотелось бы его испортить тем, что должно принести пользу.
Возможно вы не знаете, но не для всех овощей и фруктов холод хорош. Например, идеальная температура для яблок и помидоров составляет плюс 13-170 С. Кроме этого, томаты вообще лучше хранить отдельно, поскольку на холоде они начинают выделять с влагой вещества, которые способствуют быстрой порче других овощей. Это также относится и к бананам, которые являются настоящей фабрикой по производству этилена в холодных условиях. Поэтому ради сохранения «здоровья» остальных даров природы – яблоки, помидоры и бананы храним не в холодильнике, а в другом прохладном и темном месте.
Что же тогда нужно хранить в «витаминной зоне»?
Из овощей: болгарский перец, огурцы, редис, все виды капусты, кабачки, морковь и любую зелень.
Овощи, кроме редиса, не нужно мыть и раскладывать по пакетам – от этого они плесневеют гораздо быстрее. А вот редис и зелень, наоборот, очень полезно сбрызнуть холодной водой и завернуть в пищевую пленку – так они дольше сохранят свежесть.
Огурцы лучше хранить при температуре плюс 6-80 С, при более низкой температуре на них появляется слизь, и они начинают портиться. И ни в коем случае не мойте огурцы заранее!
Очищенную и/или разрезанную луковицу следует класть в холодильник только в герметическом контейнере. Бактерии и микробы притягиваются к ней как железо к магниту. Чтобы продлить жизнь капусте и кочанному салату, ставьте их в контейнер вверх кочерыжкой.
Для сохранения свежести овощей и фруктов советую разложить в контейнер холодильника 2-3 очищенных неразрезанных зубчика чеснока.
Второй контейнер «витаминной зоны» (обычно их как минимум два в холодильнике) отведите под цитрусовые.
Помните!
После вскрытия герметической упаковки любые сроки годности,
указанные на ней. Становятся недействительными!
И ориентироваться нужно только на то,
сколько продукт может храниться в открытом виде.
И не экономьте на своем здоровье!
Даже если срок хранения истек только вчера
(у молочных продуктов, рыбы или морепродуктов),
выбрасывайте их безжалостно –
— здесь экономия выйдет намного дороже.
Непримиримые враги среди продуктов.
Корнеплоды – фрукты.
Твердый сыр – копчености.
Хлеб, готовые салаты – рыба.
Любой сыр – фрукты и овощи.
Бананы и помидоры – цитрусовые.
Полуфабрикаты – готовые продукты
Любая колбаса – свежие фрукты и овощи.
Изделия и блюда из мяса – колбасы, сосиски, копчености.
Сырые продукты – то, что можно употреблять без термообработки.
Ну а теперь наводим порядок в закромах ради нашего здоровья и экономии бюджета!