Считается, что разложить продукты в холодильнике – это не проблема. Но на самом желе это не так. Ведь при неправильном хранении многие продукты могут не только испортиться, но и стать вредными для здоровья.
Давайте ознакомимся с некоторыми правилами хранения продуктов в холодильнике.
Есть много правил, как правильно хранить продукты в холодильнике. Но есть самые главные правила – это правила товарного соседства. Они научно обоснованы, поэтому продукты питания при соблюдении этих правил не портятся в течении всего срока хранения. Что приводит к тому, что позволяет существенно сэкономить, сохранить вкусовые качества продуктов и свести к минимуму риск пищевого отравления.
В чем же суть правила товарного соседства? В том, что всем категориям продуктов должно быть отведено свое постоянное место и нельзя держать рядом те из них, кто «не дружит между собой»
Несколько общих правил.
- Перед тем, как поместить любые продукты в холодильник, их упаковку необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо.
- Если продукт теплее комнатной температуры, то дождитесь полного остывания, прежде чем ставить такой продукт в холодильник. Так как в противном случае это нарушит температурный режим внутри, испортит испаритель и будет способствовать конденсации влаги.
- Для продуктов очень важна свободная циркуляция воздуха, поэтому не забивайте полки холодильника до упора.
- Хранить недоеденные консервы в жестяных или алюминиевых банках категорически не рекомендуется, так как это рассадник вредных бактерий. Переложите содержимое консервов в стеклянную или керамическую емкость и плотно закройте её крышкой.
- Для большинства свежих продуктов оптимальный температурный режим – плюс 5-70 С.
- Продукты, которые вы употребляете в пищу без тепловой обработки (сыр, творог, колбаса, масло), не должны соприкасаться в холодильнике с сырым мясом, рыбой, овощами, яйцами. В идеале их необходимо завернуть в целлофан или фольгу либо положить в контейнер.
- Полуфабрикаты должны располагаться отдельно от уже приготовленной пищи и обязательно быть упакованы в полиэтилен или фольгу.
Как правильно использовать нутро холодильника.
Сейчас большое количество различных холодильников. У них разное количество дверей, разные зоны хранения и разные объемы. И что бы было проще, разделим холодильник на несколько зон: «дверца», «холодная зона» (над или под морозильной камерой – в зависимости от её расположения), «зона овощей/фруктов» и «прохладная зона2 (все остальное).
Самое теплое место в холодильнике — на дверце. Обычно там размещены прозрачные контейнеры с закрывающимися крышками или полки. Здесь следует хранить продукты, которые должны оставаться мягкими – это сливочное масло, плавленый или адыгейский сыр. Для масла лучше всего использовать масленку с крышкой, а сыр должен быть обязательно завернут.
На дверце обычно расположены ячейки или контейнеры для яиц. Хитрость: яйца в ячейки расставляйте тупым концом вверх – это позволит продлить их срок хранения, так как в этом случае желток и белок меньше окисляются. Срок хранения яиц в холодильнике – 3-4 недели.
Рядом с сырыми яйцами рядом не кладите ничего, что можно съесть без термической обработки. Сальмонеллез – это очень неприятная болезнь, а иногда даже опасна для жизни.
На оставшиеся полки ставят соусы, кетчупы, соки в пакетах. Эти продукты содержат консерванты, и, поэтому, постоянный холод им не нужен.
Холодная зона. Она оптимальна для хранения охлажденного мяса, птицы, рыбы. Но обратите внимание, что все эти продукты в таком режиме нельзя держать более 2-3 суток, иначе они испортятся. Здесь же идеальное место для молочных и кисломолочных продуктов (а не на дверце, куда их чаще всего ставят. Из-за частого открывания и закрывания дверцы температурный режим на ней им противопоказан).
Все сорта рыбы обладают специфическим запахом, поэтому необходимо её упаковывать в целлофан. А вот мясо можно просто накрыть чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось, или также завернуть в полиэтилен.
Самая неподходящая тара для молока – это пластиковая бутылка. Молоко в ней сохранит свежесть не более двух дней. Поэтому после открытия пластиковой тары лучше перелить его в стеклянную банку.
Нельзя держать рядом сырое мясо или рыбу и любые готовые блюда и продукты, которые вы можете сразу же употреблять в пищу. На сырых мясе и рыбе есть бактерии, которые не переносят термообработки, но легко могут вызвать желудочное и кишечное расстройство, а «перенестись» на соседние блюда им не составит никакого труда.
Продолжение следует…