Мы то, что мы едим, и портить еду, наверное, никому не хотелось бы.
Не всякая еда любит холод. Поэтому рассмотрим, какие продукты нельзя хранить в холодильнике.
Кабачки и тыквы, дыни.
Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводит к мягкости продуктов и к появлению плесени. А нарезанная дыня в таких условиях начинает еще и выделять вредные вещества (этиловый газ).
Стоит хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.
Помидоры и баклажаны.
Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, которые свидетельствуют о загнивании.
Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить, как грибы, на нитке или в сушилке).
Репчатый лук.
В холодильнике нарушается его структура, и он может заплесневеть, если вы не съедите его быстро. А если рядом лежит картофель, то лук и вовсе сгниет намного быстрее.
Идеальный вариант – старый добрый капроновый чулок в кухонном углу. «Луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, которая позволяет воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное «но»: там при длительном хранении он может засохнуть. Так что, если вы храните лук таким способом, первым делом кушайте мелкие головки лука.
Оливковое масло.
Причина: ухудшение полезных свойств и появление горечи и белого осадка.
Хранить в темном месте при комнатной температуре.
Мед.
Мед капризнее, чем мы о нем думаем. Биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению. Такой мед большой пользы не принесет.
Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.
Картофель и морковь, прочие твердые продукты.
Они в холодильнике прорастают, гниют и плесневеют куда быстрее, чем вне его. А картофельный крахмал при температуре ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар. А это ведет к изменению вкусовых качеств картофеля и консистенции.
Дольше всего такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).
Шоколад.
Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение налета, а при герметической упаковке – развитие плесени. Особенного вреда здоровью не будет, но органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.
Хлеб.
Если хлеба вы закупаете много и едите его по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше – не более 3 дней и при комнатной температуре. В холодильнике же он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью. Быстрее всего хлеб черствеет при температуре +20 С (а именно столько на верхней полке холодильника).
Чеснок.
Продукт, который категорически не выносит холода.
Чтобы он не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.
Бананы.
Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет намного быстрее, вкусовые качества теряются.
Идеальный метод хранения – в подвешенном состоянии на кухне (как на родной и знакомой нам пальме), в темном углу.