Сегодня я хочу рассказать, как надо хранить некоторые продукты, чтобы они не портились достаточно долгое время.
Хлеб.
Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пактах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
Лучше всего хранить хлеб в глиняной хлебнице, где хлеб дышит, не засыхает и остается ароматным. На втором месте хлебницы из лозы и деревянные. Следом за ними идут металлические и пластиковые хлебницы. Хлеб можно хранить, обернув его полотняным полотенцем.
Ржаной и пшеничный хлеб следует хранить отдельно.
Яйца.
Яйца необходимо хранить изолировано от других продуктов, в закрытых контейнерах и отделениях. Так как структура скорлупы пористая, то они хорошо впитывают посторонние запахи и в яйцо может проникнуть инфекция (например, если на яйцо попал мясной или рыбный сок).
Яйца лучше класть острием вниз. Это делается для того, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. В таком случае яйца могут храниться на нижней полке до трех недель. А свежие домашние яйца — до пяти.
Чаще всего мы храним яйца на дверце холодильника. Здесь они хранятся меньшее время.
Треснувшие яйца лучше долго не хранить.
Прежде чем поместить яйца в холодильник их желательно хорошенько промыть и вытереть.
Молочные и мясные продукты.
Вкус молочных продуктов тоже может пострадать от посторонних запахов. Сыр, творог и масло лучше всего положить в пленку или герметический контейнер. А если вы не хотите, чтобы сыр высох, добавьте кусочек сахара.
Колбасу, ветчину, рыбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, но можно использовать вакуумную упаковку. Самый оптимальный вариант – это фольга и контейнеры.
Охлажденное мясо и молочные продукты нельзя хранить рядом, иначе они испортятся быстрее. Это же относится и к совместному хранению рыбы и овощей.
Если у вас 2-3-камерный холодильник, когда у морозилки своя камера и отдельная дверца, то холоднее всех будут нижние полки, так как теплый воздух поднимается вверх. Теплее всего в отделениях на дверце., поэтому в них не желательно хранить молочные продукты.
Охлажденные мясо и рыбу лучше всего хранить в нулевой полке или на полке над отделением овощей и фруктов, ближе к задней стенке: там холоднее.
Жидкую молочную продукцию нужно ставить к задней стенке, но не впритык.