Вкусная и ароматная пища – является одной из радостей жизни. Поэтому научитесь выбирать продукты питания осмысленно.
Главное – это свежие продукты.
Многие виды овощей и фруктов начинают терять свои питательные и вкусовые качества сразу же после сбора урожая. Если вы возьмете за правило есть только «свежее и местное по сезону», то в полной мере сможете насладиться самыми вкусными и полезными для здоровья продуктами, при этом сэкономите деньги.
10 способов есть только свежее
- Лучший способ – это выращивание фруктов и овощей своими руками. Но не всем это подходит. И если это так, то покупайте свежие местные продукты. Так как чем дольше храниться сельхозпродукция и чем дольше её везут, тем меньше в ней пользы. От поля до стола теряется около 10 % полезных веществ и в частности витамина С.
- Старайтесь покупать фрукты и овощи по сезону. Для этого воспользуйтесь сезонным изобилием, когда продукты продаются по более низкой цене.
- Покупайте продукты в небольших количествах и быстро используйте их. Результат того стоит, так как на вашем столе будут самые свежие и питательные продукты.
- Обращайтесь с нежными овощами и пряными травами осторожно, так как они легко мнутся и могут быстро испортиться.
- Вспомните правила хранения: и помогут дольше сохранить продукты свежими.
- Готовьте продукты непосредственно перед едой или кулинарной обработкой. Так как нарезанные овощи сразу же начинают терять витамины. Замачивание в воде нарезанных овощей также приводит к вымачиванию питательных веществ. Храните нарезанные и неиспользованные овощи в плотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике.
- Фрукты для дозревания храните при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, которые разрушают такие нутриенты, как витамины А и С. Охлаждение подавляет процесс дозревания.
- Мясо и рыбу используйте в течение 2-х дней после покупки. Как можно быстрее кладите рыбу в холодильник или морозильник: жирные кислоты ускоряют порчу продукта. Храните мясо и рыбу в самом низу холодильника или в нулевой камере.
- Когда покупаете продукты, держите в голове меню на всю неделю и планируйте использование самых скоропортящихся продуктов в первую очередь. Листовые овощи и пряные травы содержат очень много воды и очень быстро становятся вялыми, теряют сочность и хрустящую структуру, а спелые ягоды и косточковые фрукты легко мнутся. Корнеплоды, тыква, брокколи, яблоки и апельсины более выносливы и лежат дольше, если их правильно хранить.
- Выпивайте свежие фруктовые и овощные соки в течение 3-4 часов после выжимки. Чем дольше сок стоит на воздухе, тем сильнее он окисляется, теряя питательную ценность. Попробуйте положить в сок немного мякоти: в ней содержится много клетчатки.
Консервы и заморозка
Хотя свежая пища – самая полезная, иногда купить её не так-то легко.
- Замороженные овощи – наиболее полезная альтернатива свежим. Овощи подвергаются быстрой заморозке сразу после уборки, и содержание витаминов в них почти такое же, как в свежих.
- В консервы добавляют сахар и соль. Многие фрукты консервируют в густом сладком сиропе, а в консервированных овощах много натрия. Выбирайте фрукты, консервированные в собственном соку без сахара, а овощи — без соли.
- При консервировании овощи и фрукты подвергаются воздействию высоких температур, которые разрушают некоторые витамины. Покупая консервы, не создавайте больших запасов, чтобы не есть старые продукты. Учтите, что каждый год они теряют 5-10 % витаминов.
- При переработки зерна удаляется большая часть пищевых волокон, а они необходимы для снижения риска развития рака органов пищеварительного тракта. Рафинированные зерновые продукты также содержат меньше питательных веществ, включая железо, витамин Е, группы витаминов В, хром и магний.
- Покупайте сухие бобовые и цельнозерновые продукты в небольших количествах и держите в холодильнике, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть. Во влажных условиях они часто становятся добычей моли и портятся.
- Сухофрукты – отличный продукт, который всегда полезно иметь про запас. Это концентрированный источник железа и калия. Можно восстановить их влагосодержание и использовать для приготовления восхитительных десертов. Замочите на ночь курагу, сушеные груши, яблоки, чернослив с палочкой корицы в воде или яблочном соке. Подавайте в теплом виде с сыром рикотта.
- Соленья и маринады несут риск развития рака, если употреблять их в большом количестве. Прежде чем их есть, смойте излишки соли.
- Употребление жирных мясных продуктов, таких как салями, бекон, копченый окорок и сосиски, может повысить риск развития некоторых форм рака.
- Попробуйте покупать целиковые специи: они имеют более натуральный вкус и аромат, дешевле и дольше сохраняются свежими, чем упакованные молотые специи. Мелите их в ступе или кофемолке, используемых только для этих целей.
- Держите орехи и семечки в морозилке, где они дольше сохраняют свежесть. Они богаты растительным маслом и очень быстро прогоркают.
Облучение пищевых продуктов.
За & Против
Облучение используется для уменьшения порчи продуктов и продления срока их годности.
Оно предполагает воздействие на пищу источника излучения, которое уничтожает такие микроорганизмы, как плесень и дрожжевые грибки, а также бактерии, способные вызвать пищевое отравление
Продукты не соприкасаются с источником излучения и, следовательно, не могут быть поражены радиоактивным заражением. Однако имеются свидетельства того, что в некоторых продуктах в процессе облучения снижается количество нутриентов, помогающих защитить организм от рака и других заболеваний. Кроме того, облучение может вызвать изменение вкуса, текстуру и внешний вид продукта.
Больше всего энергии затрачивается в процессе
производства говядины и баранины, меньше
всего – при производстве и переработке птицы.
Совет: поищите в книжных магазинах книги с рецептами быстрых и легких в приготовлении блюд или блюд за считанные секунды.
Данная статья взята из книги « 1001 верный способ жить лучше» издательства «Ридерз Дайджест»