Покупаем свежие продукты

Отправляясь на рынок за сельскохозяйственной продукцией, не плохо бы представлять себе, что именно следует искать. Ведь от этого зависит, купите ли вы качественные овощи и фрукты, которые сохранят свою свежесть в течение нескольких дней, или нет. Поэтому  внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже полезными советами опытного покупателя сезонной продукции.

Фрукты и овощи

ФруктыВыбирайте твердые плоды без пятен. Не берите те, у которых сморщенная или поврежденная кожица или сухой ломкий черенок. Покупая фрукты, берите те плоды, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера.

  • Авокадо. Цвет кожуры не является показателем спелости. Только сорт «Hass» изменяет окраску с темно зеленого на фиолетово-черную. Авокадо считается спелым, если он мягкий на ощупь при нажатии на место крепления к плодоножке.
  • Дыни. Чистая округлая выемка указывает на то, что плодоножка оторвана от спелой дыни. Чем сильнее аромат, тем спелее дыня.
  • Папайя. Папайя зреет от нижнего конца к плодоножке. Обращайте внимание на окраску плода от нижней части до середины.
  • Персики и нектарины. Ищите плоды с характерной розоватой окраской с кремовым или золотистым оттенком и приятным ароматом. Не берите зеленые фрукты: когда плод срывают, он не набирает вкуса и не дозревает.
  • Груши. Плоды, дозревшие на ветке, могут иметь рыхлую структуру. Это единственный фрукт, который дозревает во время хранения.
  • Ананасы. Окраска кожуры – ненадежный показатель спелости. Выбирайте самый ароматный плод.
  • Картофель. Не берите клубни с облезающей кожурой, зелеными пятнами или ростками.
  • Ягоды. Проходите мимо упаковок, из которых течет сок. Такие ягоды повреждены.
  • Сладкая кукуруза. Покупайте початки с ярко-зеленой листовой оберткой. Сухая и желтая обертка – показатель того, что кукуруза перезрела.
  • Арбуз. Корка спелого арбуза снизу должна быть кремового или желтоватого цвета, а семена должны греметь, когда вы трясете арбуз.

Орехи для здоровья

Свежие орехи и семена имеют замечательный вкус и содержат много полезного для здоровья. По мере их старения содержащиеся в них масла окисляются и прогоркают, придавая орехам горький привкус.

Лучше и дешевле покупать орехи и семена в скорлупе.. выбирайте орехи, которые Орехикажутся тяжелыми для своего размера. Если они кажутся слишком легкими, возможно, ядра высохли. Если покупаете упакованные чищеные орехи, делайте это в крупных магазинах. Не стоит покупать такие орехи из мешков, так как из-за восприимчивости к свету, теплу и кислороду, очищенные орехи быстро окисляются.

Царь-фрукт

ДжекфрутДжекфрут – родом из Юго-Восточной Азии. Это самый большой в мире плод, растущий на дереве. Его вес достигает 35 кг. Состоит из больших съедобных долек напоминающих банан мякоти с приятным запахом. Семена овальные, гладкие, светло-коричневые. Незрелые плоды варят, жарят и тушат, как овощи. Спелые – едят свежими, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны.  Они содержат около 40 % углеводов – больше, чем в хлебе. Семена съедобны: их поджаривают и едят, как каштаны.

Мясо, рыба и морепродукты.

Запах – не надежный показатель свежести. Мясо должно быть красным или розовым. Целая рыба должна быть блестящей, с красноватыми жабрами и прозрачными выпуклыми глазами.

  • Не берите упаковки мяса с избытком жидкости: мясо может оказаться сухим из-за потери влаги.
  • Выбирайте куски говядины красного, а не коричневого цвета, с белым, а не с желтым жиром. Витрины мясных отделов часто снабжены люминесцентными лампами, придающие мясу более интенсивную красную окраску. Проверьте цвет мяса при естественном освещении.
  • Выбирайте баранину или свинину с окраской от розовой до бледно-красной, с небольшим количеством жира и гладкой плотной текстурой. Видимые концы кости в куске свинины должны быть красными: чем белее концы кости, тем старее животное.
  • У курицы кожа и мясо должны быть чистыми, без пятен. Проверьте грудную кость целой тушки: чем она более гибкая, тем моложе птица и тем нежнее у неё мясо.
  • Не покупайте исчезающие виды рыб или рыбу, добытую вредными способами, такими, как крючковая снасть, в которую попадают другие животные.
  • Выбирайте рыбное филе, твердое и упругое на вид. Не берите рыбу с потерявшей цвет или рыхлой мякотью. Влажная структура – ненадежный показатель возраста, так как рыбу часто спрыскивают водой, чтобы придать ей свежий вид.
  • Выбирая живых мидий, устриц и клемов, смотрите, чтобы створки раковин были плотно закрыты или закрывались, если по ним постучать.
  • Проверяйте мясо мидий, устриц и клемов, извлеченных из раковин. Оно должно быть блестящим и упругим, в раковинах должно быть мало жидкости. Гребешки должны быть сухими, упругими, кремового цвета и с приятным запахом.
  • Покупая сырые креветки, выбирайте наиболее твердые на вид. Размякшие креветки – старые.
  • Покупая живых крабов, проверьте, действительно ли они живы: они должны шевелить ногами.
  • Не следует покупать креветки с почерневшими участками вокруг головы и ног: именно отсюда они начинают портиться.

Лучшее время для покупок

Время года

Фрукты и овощи

Лето Абрикосы, черника, манго, дыни, земляникаСладкая кукуруза, цуккини
Середина лета Черешня, вишня
С лета до осени ПапайяФасоль (зеленая), томаты
С лета до осени Инжир, малинаПерец, сельдерей, баклажаны
С конца лета до начала осени Виноград
Конец лета, осень и до конца зимы Яблоки, пассифлора
Начало осени Черника
Осень Киви, айваСвекла, грибы
Осень и зима Лайм, мандарины, грушиБрокколи, лук-порей, репчатый лук, сладкий картофель
Зима Апельсины (померанцы), апельсины (навель), ревень (красный)Топинамбур, авокадо, брюссельская капуста, кочанная капустаШпинат, пастернак, тыква, репа
Конец зимы Апельсины (померанец, или апельсин горький)
Зима и начало весны Цветная капуста
Зима и весна Лимоны, фенхель
С конца зимы до весны Артишок, брюква
Весна Спаржа
Весна и начало лета Бобы (овощные), горох

 

Данная статья взята из книги « 1001 верный способ жить лучше» издательства «Ридерз Дайджест»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *