Пищевые добавки

В производстве пищевых продуктов в настоящее время используется более 3 тысяч добавок, которые предназначены улучшать вид, вкус и увеличивать срок хранения. Их применение должно быть одобрено соответствующими органами. Однако некоторые добавки вызывают негативные реакции у восприимчивых людей. И прежде чем покупать продукт, необходимо внимательно читать этикетку.

Все пищевые добавки должны быть включены в перечень ингредиентов на упаковке продуктов.

  • Люди по разному реагируют на одну и ту же добавку: кто-то переносит её хорошо, а кто-то буквально заболевает. Поэтому внимательно изучайте вставку «Нежелательные пищевые добавки», если вы страдаете аллергией, непереносимостью или астмой, и старайтесь обходить стороной продукты с этими добавками.
  • Внимательно изучайте этикетки, если вы вегетарианец. Многие пищевые добавки, такие, как эмульгаторы, желатин, глицерин, мальтодекстрины и натуральные вкусовые и ароматические вещества, получают из продуктов животного происхождения.
  • Старайтесь не покупать продукты с длинным перечнем добавок на упаковке. Эти продукты скорее всего подвергались глубокой переработке и имеют низкую питательную ценность.
  • Продукты «фастфуд» и полуфабрикаты часто содержат искусственные вкусовые и ароматические вещества. Чтобы этого избежать, берите за основу своего рациона свежие продукты: фрукты, овощи, бобовые, орехи и постное мясо.
  • Если вы избегаете кофеина, содержащегося в безалкогольных напитках, помните: продукты с добавлением гуараны, южноамериканского растения с высоким уровнем кофеина, должны быть также маркированы как кофеинсодержащие.
  • Проверьте наличие кофеина по этикетке: в чае, кофе и шоколаде он присутствует изначально. В «энергетические» напитки добавляется специально.
  • С осторожностью относитесь к глютамату натрия (MSG). Это усилитель вкуса, который часто входит в состав салатных заправок и чипсов. Его применение позволяет производителю уменьшить количество других ингредиентов в своей продукции. Если в курином супе присутствует эта добавка, значит, содержание куриного мяса меньше.
  • Если хотите исключить любую возможность вредного воздействия химикатов на свое здоровье, покупайте только сертифицированную «органическую» продукцию.
  • Покупая импортные продукты, имейте в виду, что в развивающихся странах могут применяться химикаты, запрещенные в России.

Натуральные пищевые добавки

Многие естественные добавки действуют как фитонутриенты, препятствующие развитию болезней. Их получают из каротиноидов (соединений, дающих растению характерную окраску) и используют для подкрашивания продуктов.

  • Антоцианины 163: кожица винограда или черная смородина.
  • Лютеин 161d: ноготки (календула) и зеленые листья
  • Рубиксантен 161d: плоды шиповника
  • Ликопен 160d: разные растительные источники
  • Олеорезин паприки 160c: паприка (Capsicum annuum)
  • Виолоксантен 161с: желтые анютины глазки
  • Бета-каротин 160а: растительный пигмент

Нежелательные пищевые добавки

Добавки

Назначение

Возможные побочные эффекты

Аспартам  951 Искусственный подсластитель, широко применяемый в производстве диетических безалкогольных напитков Небезопасен для страдающих фенилкетонурией.Может вызвать мигрень
Бензоаты 210, 211, 212, 213, 216, 218 Бензоат натрия применяется как консервант в маргаринах, маринадах, консервах, джемах, безалкогольных напитках и фруктовых соках. Бензойная кислота – распространенный ингредиент в пищевых добавках, таких, как шоколад, добавляемых в напитки, конфеты, выпечку и жевательную резинку Может оказывать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей, особенно гиперактивных детей.
Бутилгидроксианизол (ВНА) 320 Антиоксидант на основе нефтепродуктов, используется для предохранения от окислительной порчи (прогоркания) растительных и животных жиров и жиросодержащих продуктов. Иногда им пропитывается упаковочным материал. Может оказать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей. Старайтесь ограничить его потребление детьми.Предполагаемый канцероген
Бутилгидрокситолуол (ВНТ) 321 Антиоксидант на основе нефтепродуктов, используется для предохранения от окислительной порчи (прогоркания) растительных и животных жиров и жиросодержащих продуктов. Иногда им пропитывается упаковочным материал. Может оказать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей. Старайтесь ограничить его потребление детьми.Предполагаемый канцероген
Красители 102, 107, 110, 122, 123, 124, 127, 129, 132, 133, 142, 151, 155, 1606 Служать для подкрашивания, обеспечения равномерной окраски или восстановления первоначальной окраски самых разнообразных продуктов, хотя применение пищевых красителей запрещено для мяса, фруктов и овощей Одни пищевые красители могут вызвать гиперактивность у особо восприимчивых детей.Другие вызывают целый ряд аллергических реакций, таких, как сыпь и другие, более тяжелые состояния, например нарушение дыхания.
Двунатриевая соль рибонуклеиновых кислот (риботиды) 635 Усилитель вкуса, известный как «новый глютомат натрия», он может быть добавлен в продукты с маркировкой «не содержит глутамата натрия» Может оказывать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей
Глютамат натрия (MSG) 621 Усилитель вкуса, используемый во многих пищевых продуктах, включая готовые китайские соусы в бутылках Непригоден для беременных женщин, детей, астматиков и людей, чувствительных к салицилатам. Может вызывать неблагоприятные реакции, такие, как тошнота и головная боль, особенно у восприимчивых людей
Нитриты 249, 250, 251, 252 Консерванты, широко используемые для производства мясных консервов Могут вызывать неблагоприятные реакции у особенно восприимчивых людей, особенно у гиперактивных детей
Сульфиты 220, 221, 222, 223, 224, 225, 228 Консерванты, применяются для предотвращения высушивания и затвердевания сухофруктов; также используются для хранения замороженного картофеля и вина Могут  вызывать аллергические реакции  у особо чувствительных людей
Бутилгидрохинон Антиоксидант на основе нефтепродуктов, используется в производстве «фастфуда» и кулинарных жиров, а также для пропитки упаковочного материала с целью предотвращения изменения цвета и прогоркания продуктов Может вызывать неблагоприятные реакции у особо чувствительных людей, особенно у гиперактивных детей

 

Данная статья взята из книги « 1001 верный способ жить лучше» издательства «Ридерз Дайджест»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *