В производстве пищевых продуктов в настоящее время используется более 3 тысяч добавок, которые предназначены улучшать вид, вкус и увеличивать срок хранения. Их применение должно быть одобрено соответствующими органами. Однако некоторые добавки вызывают негативные реакции у восприимчивых людей. И прежде чем покупать продукт, необходимо внимательно читать этикетку.
Все пищевые добавки должны быть включены в перечень ингредиентов на упаковке продуктов.
- Люди по разному реагируют на одну и ту же добавку: кто-то переносит её хорошо, а кто-то буквально заболевает. Поэтому внимательно изучайте вставку «Нежелательные пищевые добавки», если вы страдаете аллергией, непереносимостью или астмой, и старайтесь обходить стороной продукты с этими добавками.
- Внимательно изучайте этикетки, если вы вегетарианец. Многие пищевые добавки, такие, как эмульгаторы, желатин, глицерин, мальтодекстрины и натуральные вкусовые и ароматические вещества, получают из продуктов животного происхождения.
- Старайтесь не покупать продукты с длинным перечнем добавок на упаковке. Эти продукты скорее всего подвергались глубокой переработке и имеют низкую питательную ценность.
- Продукты «фастфуд» и полуфабрикаты часто содержат искусственные вкусовые и ароматические вещества. Чтобы этого избежать, берите за основу своего рациона свежие продукты: фрукты, овощи, бобовые, орехи и постное мясо.
- Если вы избегаете кофеина, содержащегося в безалкогольных напитках, помните: продукты с добавлением гуараны, южноамериканского растения с высоким уровнем кофеина, должны быть также маркированы как кофеинсодержащие.
- Проверьте наличие кофеина по этикетке: в чае, кофе и шоколаде он присутствует изначально. В «энергетические» напитки добавляется специально.
- С осторожностью относитесь к глютамату натрия (MSG). Это усилитель вкуса, который часто входит в состав салатных заправок и чипсов. Его применение позволяет производителю уменьшить количество других ингредиентов в своей продукции. Если в курином супе присутствует эта добавка, значит, содержание куриного мяса меньше.
- Если хотите исключить любую возможность вредного воздействия химикатов на свое здоровье, покупайте только сертифицированную «органическую» продукцию.
- Покупая импортные продукты, имейте в виду, что в развивающихся странах могут применяться химикаты, запрещенные в России.
Натуральные пищевые добавки
Многие естественные добавки действуют как фитонутриенты, препятствующие развитию болезней. Их получают из каротиноидов (соединений, дающих растению характерную окраску) и используют для подкрашивания продуктов.
- Антоцианины 163: кожица винограда или черная смородина.
- Лютеин 161d: ноготки (календула) и зеленые листья
- Рубиксантен 161d: плоды шиповника
- Ликопен 160d: разные растительные источники
- Олеорезин паприки 160c: паприка (Capsicum annuum)
- Виолоксантен 161с: желтые анютины глазки
- Бета-каротин 160а: растительный пигмент
Нежелательные пищевые добавки
Добавки |
Назначение |
Возможные побочные эффекты |
Аспартам 951 | Искусственный подсластитель, широко применяемый в производстве диетических безалкогольных напитков | Небезопасен для страдающих фенилкетонурией.Может вызвать мигрень |
Бензоаты 210, 211, 212, 213, 216, 218 | Бензоат натрия применяется как консервант в маргаринах, маринадах, консервах, джемах, безалкогольных напитках и фруктовых соках. Бензойная кислота – распространенный ингредиент в пищевых добавках, таких, как шоколад, добавляемых в напитки, конфеты, выпечку и жевательную резинку | Может оказывать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей, особенно гиперактивных детей. |
Бутилгидроксианизол (ВНА) 320 | Антиоксидант на основе нефтепродуктов, используется для предохранения от окислительной порчи (прогоркания) растительных и животных жиров и жиросодержащих продуктов. Иногда им пропитывается упаковочным материал. | Может оказать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей. Старайтесь ограничить его потребление детьми.Предполагаемый канцероген |
Бутилгидрокситолуол (ВНТ) 321 | Антиоксидант на основе нефтепродуктов, используется для предохранения от окислительной порчи (прогоркания) растительных и животных жиров и жиросодержащих продуктов. Иногда им пропитывается упаковочным материал. | Может оказать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей. Старайтесь ограничить его потребление детьми.Предполагаемый канцероген |
Красители 102, 107, 110, 122, 123, 124, 127, 129, 132, 133, 142, 151, 155, 1606 | Служать для подкрашивания, обеспечения равномерной окраски или восстановления первоначальной окраски самых разнообразных продуктов, хотя применение пищевых красителей запрещено для мяса, фруктов и овощей | Одни пищевые красители могут вызвать гиперактивность у особо восприимчивых детей.Другие вызывают целый ряд аллергических реакций, таких, как сыпь и другие, более тяжелые состояния, например нарушение дыхания. |
Двунатриевая соль рибонуклеиновых кислот (риботиды) 635 | Усилитель вкуса, известный как «новый глютомат натрия», он может быть добавлен в продукты с маркировкой «не содержит глутамата натрия» | Может оказывать неблагоприятное действие на особо восприимчивых людей |
Глютамат натрия (MSG) 621 | Усилитель вкуса, используемый во многих пищевых продуктах, включая готовые китайские соусы в бутылках | Непригоден для беременных женщин, детей, астматиков и людей, чувствительных к салицилатам. Может вызывать неблагоприятные реакции, такие, как тошнота и головная боль, особенно у восприимчивых людей |
Нитриты 249, 250, 251, 252 | Консерванты, широко используемые для производства мясных консервов | Могут вызывать неблагоприятные реакции у особенно восприимчивых людей, особенно у гиперактивных детей |
Сульфиты 220, 221, 222, 223, 224, 225, 228 | Консерванты, применяются для предотвращения высушивания и затвердевания сухофруктов; также используются для хранения замороженного картофеля и вина | Могут вызывать аллергические реакции у особо чувствительных людей |
Бутилгидрохинон | Антиоксидант на основе нефтепродуктов, используется в производстве «фастфуда» и кулинарных жиров, а также для пропитки упаковочного материала с целью предотвращения изменения цвета и прогоркания продуктов | Может вызывать неблагоприятные реакции у особо чувствительных людей, особенно у гиперактивных детей |
Данная статья взята из книги « 1001 верный способ жить лучше» издательства «Ридерз Дайджест»