В наше время мало кто обходиться при приготовлении пищи без специй. На что же нужно обратить внимание, когда покупаешь специи.
Упаковка.
Самый лучший вариант, но он же и самый дорогой – это конечно стеклянная баночка. Упаковка их фольги тоже очень хороша, так как вкусовые качества и аромат не теряются. К не очень качественной упаковке относятся: бумажная, полиэтилен, пластиковый контейнер – это бюджетные типы, но специи в них долго хранить не рекомендуется. К тому же высок риск, что в бумажном пакетике или контейнере вам продадут специи с примесью крахмала или чего-либо другого, а также того, что специя «пропахла» тем, с чем хранилась рядышком.
Состав.
Если вы покупаете специи в магазине упаковке, то обязательно читайте состав. В составе не должно быть ничего, кроме нужной вам травы. Однако там можно встретить и Е621 (усилитель вкуса), разрыхлители, модифицированный крахмал Е1412, крахмал, эмульгаторы и даже ароматизаторы с красителями и разные «комплексные пищевые добавки». Но это уже не полезные специи, а чисто химический продукт. На рынке вам придется верить продавцу на слово или дегустировать.
Выбирайте крупный помол.
В порошкообразную смесь очень даже просто подсыпать какую-либо примесь. Кроме этого вы вряд ли на вид отличите какая травка лежит перед вами в перемолотом состоянии.
Ищите дату производства.
Необходимо смотреть именно дату производства, а не дату расфасовки. Она может быть напечатана на этикетке или должна быть указана в сопроводительных документах (на рынке)