Покупая копченую колбасу, вы наверно замечали, что она бывает разная на вкус, несмотря на то, что вы покупаете один и тот же сорт одного и того же производителя. Часто она бывает сильно соленой.
Давайте разберемся как изготавливается копченая колбаса.
В её состав входят не только мясо, но и сало, мясные отходы, растительное сырье. Все эти ингредиенты измельчаются, перемешиваются и становятся совершенно неотличимы в общей массе ни по виду, ни по вкусу (за исключением изделий с кусочками жира, мяса, сыра).
Основной же вкус колбасе придают добавки:
- Специи (сахар, соль, пряности)
- Глутамат натрия (усилитель вкуса)
- Нитрат натрия (селитра)
Соли в колбасе действительно довольно много: 100 г копченой колбасы могут содержать белее 50 % суточной нормы соли для человека (а это 5 г).
Поэтому, если вы не хотите нанести вред своему здоровью, рекомендуется съедать не более 50 г копченой колбасы в день.
Для ежедневного употребления необходимо выбирать продукцию с минимальным содержанием калорий и вредных добавок. Это вареные, варено-копченые колбасы или колбасные изделия, которые перед подачей на стол нужно варить (при этом часть селитры, соли, канцерогенов уничтожиться при нагревании)