Выбор посуды для микроволновки довольно велик. Но важно, чтобы она была изготовлена из диэлектриков.
То есть модно использовать для микроволновки посуду из фаянса, фарфора, керамики, глины и стекла. Можно пользоваться также пластиковой посудой, которая допускает соприкосновение с пищей, или бумажными стаканчиками.
Но необходимо обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя пользоваться для микроволновки металлической посудой или посудой, которая имеет отдельные металлические детали, например, ободки по краям или узоры из краски, в состав которых входит металл. Иногда такая краска выглядит матовой и внешне «безобидной», поэтому необходимо быть особенно внимательными.
Нетермостойкую пластиковую посуду и легкоплавкую посуду из меламина, которая очень похожа на фарфоровую, только гораздо легче, в СВЧ-печах использовать нельзя.
Нельзя для подогрева ставить в микроволновку и хрустальную посуду, так как чем более качественнее хрусталь, тем более высокий процент серебра (или свинца) в нем содержится. Кроме этого, толщина стенок граненой хрустальной посуды неоднородна, что приводит к неодинаковому нагреву. В результате чего хрустальное блюдо прямо в печке может рассыпаться на мелкие осколки.