Как обращаться с посудой, чтобы она дольше служила.

посуда в посудомойкеКаждая хозяйка имеет в своем арсенале посуду на все случаи жизни. Кто-то знает, как пользоваться различной посудой и ухаживать за ней, а кто-то и подзабыл.

Как вы знаете, посуда из алюминия со временем окисляется. Особенно быстро теряют вид алюминиевые салатницы, кружки, сковородки и миски, если их мыть в посудомоечных машинах с современными моющимися средствами, в которых содержатся щелочи. Щелочь алюминию вредит, можно сказать — стирает его. И под воздействием реактивов алюминиевая посуда быстро мутнеет и теряет свой первоначальный блеск.

Фаянсовую посуду не рекомендуется мыть в горячей воде и тем более использовать для мытья посудомоечную машину. Так как глазурь, которая покрывает фаянсовое изделие, очень чувствительна к перепадам температур. Поэтому, если вы хотите, чтобы фаянс и глазурь на посуде прослужили долго и не трескались, возьмите себе за правило мыть такую посуду только вручную, теплой водой и применяя деликатные моющиеся средства, например — соду.

После нагрева в эмалированной посуде очень быстро закипает молоко и содержащие его супы, гарниры, каши муссы. Все это приводит к тому, что продукты пригорают и портят эмаль, то есть портится посуда. И для подогрева различных вторых блюд она не подходит. Для того, чтобы эмалированные кастрюли служили как можно дольше, лучше всего готовить в них только жидкие блюда на водной основе – супы или компоты.

Нельзя ставить посуду с рисунком в микроволновую печь, иначе она сотрется. Кромепосуда в микроволновке этого на изделиях из фарфора и стеклокерамики и соединений с их участием при использовании СВЧ-печи могут появиться трещины. Так как в мельчайших частицах металла, которые содержаться в некоторых красках, может индуцироваться высокочастотный ток, который способен испортить СВЧ-печь за несколько секунд. По этой же причине могут перестать работать микроволновки, если подогревать в них содержимое металлических кружек, консервных банок, посуды с окантовкой.

Если вы решите подогреть что-то в хрустальной посуде, то она может просто рассыпаться на мелкие кусочки.

Наиболее надежна посуда для использования в микроволновой печи – это посуда из термостойкого стекла специальной закалки. Но и она оказывается не настолько надежна и долговечна, как о ней пишут и говорят. так как даже термостойкая посуда под струей ледяной воды трескается. Кроме этого её можно поцарапать, если при мытье применять абразивные моющие средства, то есть такие, в которых содержатся твердые частицы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Порядок на кухне с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *