Как правильно выбрать муку.

МукаЛюбая хозяйка мечтает о том, чтобы пироги и оладьи получались отличными, и чтобы выпечка была вкусной. Во многом качество выпечки зависит от муки.

Давайте рассмотрим какая мука существует и, какие достоинства и недостатки у нее есть.

  • Мука высшего сорта:

Производится из «ядра» зерна, на ощупь она воздушная, на цвет – белоснежная.

Такую муку используют для сдобы, пирожных, тортов. Из муки другого сорта, такого рода кондитерские изделия не выйдут.

Но есть существенный недостаток: мука высшего сорта не имеет полезных микроэлементов – это «голые углеводы»

  • Мука первого сорта (самая распространенная):

— Такую муку используют для несдобных изделий: пирогов, блинов, булок, лапши.

— Она делается из крахмалистого слоя зерна.

— На ощупь она мягкая, тонкого помола, цвет имеет – белый с кремовым оттенком.

— Такая мука имеет высокое содержание клейковины и крахмала, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия имеют хорошую форму и большие объемы.

— Единственный минус такой муки – из-за высокого содержания крахмала изделия из неё быстро черствеют.

  • Мука второго сорта (или цельнозерновая):

— Такая мука делается из цельного зерна.

— Она значительно темнее других сортов муки, более желтая.

_ в ней содержится большое количество отрубей.

— Эту муку используют для изготовления пряников, пельменей, вареников, блинов и хлеба.

— Мука второго сорта самая полезная, так как в ней сохранены все полезные витамины и минералы.

Как правильно выбрать муку в магазине.

Всегда покупайте муку только в бумажных пакетах. Если мука продается в полиэтиленовых пакетах, покупать её не стоит, так как она в них не может дышать.

Если мука сделана неделю назад, то покупать её не стоит. Мука должна от момента помола выстоять минимум месяц. Из старой муки, которой уже больше года, тоже ничего хорошего не выйдет.

Вкус качественной муки должен быть нежным, со сладковатым привкусом. Если же в ней присутствует горечь, то значит мука залежалась. Если же мука хрустит, то значит в ней имеются посторонние примеси, как правило – это песок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *