Многие задаются вопросом: а что такое можно съесть, чтобы похудеть? И вы знаете: такой продукт есть. Он не только вкусный, но и полезный. Это – ананас.
Но чтобы насладиться его вкусом в полной мере, нужно научиться правильно его выбирать.
Пугаться того, что вы не умеете выбирать ананас, не стоит. Ничего сложного в этом нет. Просто будьте более внимательны и проявите побольше твердости характера, чтобы не поддаться сразу на уговоры продавцов (если дело не происходит в магазине самообслуживания).
И пока опыта в выборе ананасов у вас нет или его еще мало, вы можете воспользоваться следующими правилами.
Прежде чем покупать ананас, надо знать, как правильно выбрать не только спелый, но и свежий ананас. И для определения этого параметра вам поможет корка ананаса. Приглядитесь! Если на нем есть темные, бурые пятна, то это верный признак, что ананас перезрел.
Визуальный осмотр ананаса.
Мы выбираем ананас, визуально его осматривая. Считается, что спелый ананас должен быть ровного желто-коричневого цвета. Однако спелый ананас может быть, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. И если на плоде есть небольшие участки зеленоватого цвета, то просто нужно проверить его спелость по другим параметрам.
Корка зрелого ананаса должна быть мягкой, но упругой. Неспелые фрукты обладают твердой, плотной кожицей. Если вы надавите сбоку на фрукт и кожица спружинит под вашими пальцами, то скорее всего, этот ананас был сорван спелым. В том случае, если, надавив на фрукт, вы испытаете ощущения, как и при сжимании в ладони ручки двери, то такой ананас вам вряд ли понравится.
Некоторые считают, что незрелый ананас может вызреть, если его оставить полежать. Они ошибаются. Так как сорванные ананасы не вызревают. Его корка может пожелтеть (потемнеть), только на вкусовые качества это положительным образом никак не повлияет. А несладкий ананас, я думаю, вам не нужен.
По звуку.
Да, да! По звуку. Как вы иногда выбираете арбуз. Слегка похлопайте по ананасу и слушайте, какой звук он издает. Если звук глухой, то ананас спелый. Можете смело брать его.
По хвостику.
Есть еще одна хорошая примета спелости ананаса – это его хвостик. Листочки должны быть зелеными, слегка подвявшие, но не сухие, и должны легко отделяться от фрукта.
Кстати, знатоки советуют не просто листочки дергать, а попробовать повернуть «хвостик» ананаса на 90-180 0. Если вам это удастся, то фрукт спелый.
По запаху.
Никогда не стесняйтесь нюхать ананас. Спелые, свежие фрукты обладают сладковатым, приятным и нежным ароматом.
Если ананас пахнет слишком сладко и аромат, скорее тяжелый, чем нежный, то скорее всего этот фрукт переспел и в нем уже полным ходом идут процессы брожения.
По цене.
И еще один немаловажный признак хорошего ананаса – это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавок свежими, их доставку организуют авиатранспортом, а этот вид перевозки недешев. Если поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может быть дешевле. А так как по морю фрукту приходится ехать долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается.
Поэтому, если вам предлагают купить ананас уж очень дешево, то перепроверьте их дважды, а то трижды, прежде чем это сделать.
Однако принимать за аксиому, что «дорогой – значит хороший» тоже не стоит. Так как продавцы за товар среднего качества могут запросить высокие цены.