В настоящее время в магазинах доступна различная соль: йодированная, столовая, морская, кошерная и т.д.
И если честно, то мало кто знает в чем различие этих продуктов.
А между тем чрезмерное использование соли как морской. Так и поваренной – одинаково повышает риск развития гипертонической болезни, об этом нас предупреждают ученые.
Также ученые развенчали миф о том, что якобы морская соль содержит меньше натрия и является более полезной, чем обычная поваренная соль. Они утверждают, что морская соль – это тот же хлорид натрия, что и поваренная соль. Она не лучше, но и не хуже последней.
Часто пишут, что в морской соли нет добавок с неприятным вкусом, как в столовой. Однако какое бы не было происхождение соли — в ней есть добавки от слеживания (например, силикат кальция), чтобы её гранулы легко рассыпались. Так как по своей сути кристаллы соли – это маленькие кубики, и они имеют свойство прилипать друг к другу.
Среди других добавок, которые применяются против слеживания, можно назвать карбонат магния (Е504) и фосфаты кальция (Е341). Эти добавки не имеют ни вкуса, ни запаха.
Так же мифом является утверждение, что морская соль солонее, и, якобы, её можно использовать при засаливании в меньших количествах.
Морская соль состоит из больших кристаллов сложной формы, и они не очень плотно лежат в чайной ложке. Поэтому если сравнивать, то в чайной ложке морской соли хлорида натрия будет меньше, чем в такой же ложке столовой соли, у которой кристаллы намного меньше. И получается, что в одном и том же объеме морская соль менее соленая, чем столовая соль.
А если сравнивать по весу, то они идентичны, так как каждый грамм хлорида натрия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества.