В чем разница между столовой и морской солью.

морская сольВ настоящее время в магазинах доступна различная соль: йодированная, столовая, морская, кошерная и т.д.

И если честно, то мало кто знает в чем различие этих продуктов.

А между тем чрезмерное использование соли как морской. Так и поваренной – одинаково повышает риск развития гипертонической болезни, об этом нас предупреждают ученые.

Также ученые развенчали миф о том, что якобы морская соль содержит меньше натрия и является более полезной, чем обычная поваренная соль. Они утверждают, что морская соль – это тот же хлорид натрия, что и поваренная соль. Она не лучше, но и не хуже последней.

Часто пишут, что в морской соли нет добавок с неприятным вкусом, как в столовой. Однако какое бы не было происхождение соли — в ней есть добавки от слеживания (например, силикат кальция), чтобы её гранулы легко рассыпались. Так как по своей сути кристаллы соли – это маленькие кубики, и они имеют свойство прилипать друг к другу.

Среди других добавок, которые применяются против слеживания, можно назвать карбонат магния (Е504) и фосфаты кальция (Е341). Эти добавки не имеют ни вкуса, ни запаха.

Так же мифом является утверждение, что морская соль солонее, и, якобы, её можно использовать при засаливании в меньших количествах.

Морская соль состоит из больших кристаллов сложной формы, и они не очень плотно лежат в чайной ложке. Поэтому если сравнивать, то в чайной ложке морской соли хлорида натрия будет меньше, чем в такой же ложке столовой соли, у которой кристаллы намного меньше. И получается, что в одном и том же объеме морская соль менее соленая, чем столовая соль.

А если сравнивать по весу, то они идентичны, так как каждый грамм хлорида натрия такой же соленый, как любой иной грамм этого же вещества.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *