Каждая хозяйка имеет свои любимые способы хранения продуктов. А в современном мире существует много различных упаковок для хранения. Однако у каждого способа есть свои плюсы и минусы.
Давайте рассмотрим их:
- Полиэтиленовые пакеты
В них очень удобно хранить овощи, фрукты, зелень.
А вот хранить колбасу, масло, сыры, копченую рыбу и другие жирные продукты не рекомендуется, так как в этих пакетах они очень быстро портятся – задыхаются и становятся скользкими, кроме этого, покрываются неприятным белым налётом.
- Пищевая пленка
Пищевой пленкой очень удобно закрывать срез колбасы или сыра. Можно закрыть приготовленное блюдо в тарелке вместо крышки. Хотя бытует мнение, что пленка может выделять вредные вещества и поэтому верхний слой завернутого продукта лучше срезать.
- Пергаментная бумага
Она не пропускает влагу и поэтому в ней очень удобно хранить колбасу, сыры, мясные изделия и копчености.
А вот для транспортировки она не пригодна, так как может намокнуть и испачкать находящиеся рядом продукты
- Фольга
В фольге продукты в свежем виде сохраняются гораздо дольше чем в полиэтиленовом пакете. Она не дает просачиваться посторонним запахам, не пропускает влагу и не впитывает жир. В фольгу можно заворачивать жирные продукты, такие как масло, сало, маргарин и готовую еду.
А вот для хранения горячих блюд фольга не подходит, так как от нагревания она очень быстро и легко рвется и продукты могут заветриться.
- Контейнеры вакуумные
В вакуумных контейнерах продукты хранятся гораздо дольше, чем в остальных упаковках. Из контейнеров откачивается воздух и благодаря этому замедляется рост микроорганизмов и поэтому срок годности продуктов увеличивается. В вакуумных контейнерах можно хранить готовые блюда, различную нарезку, свежее мясо и рыбу.
Однако в связи с тем, что не все микробы могут погибнуть из-за отсутствия воздуха, (например такие, которые вызывают ботулизм), в таких контейнерах нельзя долго хранить мясные, рыбные и грибные блюда