Экономное использование остатков съестного (1 часть)

Умение планировать позволит вам готовить и замораживать сезонную продукцию, когда она стоит дешево. А экономное использование остатков съестного и полезные блюда быстрого приготовления, требующие меньше газа и электричества, сократят время пребывания на кухне и расходы.

Готовим впрок.

курицаГотовя обед сделайте несколько лишних порций на следующий день. Это отличный способ экономии времени и денег. Или заморозьте их, чтобы использовать в случае необходимости, когда не будет времени на готовку.

  • Жаря куриные грудки или баранье филе, приготовьте несколько лишних порций и используйте для сэндвичей.
  • Отварите побольше картофеля или макарон, чтобы использовать их для салатов. Отварив макароны, перемешайте их с небольшим количеством растительного масла, чтобы они не пересохли и накройте.
  • Готовя тесто для пиццы, сделайте сразу побольше теста, и заморозьте лишнее: оно может храниться в морозильнике до двух месяцев.
  • Сварите пару лишних яиц и используйте в салате со шпинатом и для сэндвичей.
  • Пожарьте лук не просто для какого-то конкретного блюда, а впрок и заморозьте. Жарение нескольких луковиц требует чуть больше энергии, чем одно-двух.
  • Сварите целую упаковку бобов и заморозьте неиспользованные. Измельчите в пюре в блендере и разделите на порции. Добавляйте в супы или используйте для приготовления выпечки.
  • Когда печете блины, сделайте большую порцию и заморозьте то, что не съедите сразу, проложив кружками из пергаментной бумаги.
  • Приготовьте в два раз больше песочного теста, чем нужно, и половину заморозьте либо в виде шара, либо уложив в форму для выпечки «слепым» методом.
  • Максимально используйте сезонную продукцию, готовьте двойную порцию полезных булочек с фруктами и овощами. Они хорошо замораживаются и идеальны для быстрого завтрака или для перекуса в течение дня.
  • Готовьте в большом количестве пирожки с начинкой (со шпинатом, брынзой и т.п.) и замораживайте оставшиеся для использования в следующий раз.
  • Если вы часто используете в кулинарных целях какой-то определенный вид орехов, например грецкие, купите килограмма два очень свежих орехов, крупно порубите их вручную или в кухонном комбайне и заморозьте.

Остатки сладки.

Не выбрасывайте остатки трапезы. Немного воображения – и они станут основой для будущих блюд.

Фасоль.

  • Разомните и заморозьте. Добавляйте в супы и рыбные пироги.
  • Приготовьте вкусную подливку, размяв фасоль с нежирным йогуртом и добавив чили.
  • Подавайте, завернув в лепешки вместе с луком, помидорами, авокадо, латуком и тертым сыром.

Картофель.

  • Сделайте картофельные котлеты
  • Добавьте в пюре немного жареного лука, петрушку и молотый черный перец. картофельПоджарьте в оливковом масле до золотистого цвета – такое блюдо не стыдно подать на стол в качестве угощения.
  • Смажьте картофель в растительном масле и пеките в духовке до золотистой корочки. Подавайте с острым соусом или подливой.

Рис.

  • Из рисаОстатки риса практически готовый корж для пирога. Смешайте 2 чашки риса со взбитым яйцом и выложите в слегка смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 1800 С 10 минут. Положите начинку и выпекайте до готовности.
  • Из остатков риса приготовьте рисовый салат или пудинг.
  • Остатки ризотто в разогретом виде не очень хороши. Однако его можно превратить в чудесные рисовые котлеты. Добавьте яйцо, слепите котлеты, обваляйте в муке и пожарьте.

Бульон.

  • Используйте разные остатки для варки бульонов. Заморозьте в лотках для льда и доставайте по мере надобности. Домашний бульон необыкновенно хорош. Варите на слабом огне 2 часа обрезки овощей, например, черешки брокколи и цветной капусты, кочерыжки кочанной капусты и стебли петрушки, оставшиеся кости курицы, говядины или рыбы.

Макароны.

  • Поджарьте их на любом жире (перед этим промыть макароны горячей водой и дать ей хорошо стечь). Разогрейте на сковороде, добавив немного воды, жира и столовую ложку томатного соуса.
  • Положите макароны на антипригарную сковороду с чайной ложкой оливкового масла, вылейте сверху два взбитых яйца, посыпьте сыром и запекайте до золотистой корочки. Нарежьте фриттату на куски и съешьте на обед с зеленым салатом.
  • Залейте остатки макарон или лапши молочно-яичной смесью и поджарьте. Особенность приготовления молочно-яичной смеси: аккуратно разбейте яйцо на две половинки ножом и молоко отмеряйте не столовыми ложками, а половинками скорлупки – так принято делать в том случае, когда количество жидкости должно быть пропорционально величине яйца. На 200 г отварных изделий берите одно яйцо, три скорлупки молока, щепотку соли.
  • А можно из оставшихся макарон приготовить новые самостоятельные блюда.
  •        Макароны с томатным соусом. Отварные макароны (или рожки) опустите в кипящий мясной бульон (или просо в кипяток), прокипятите 3-5 минут и откиньте на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, положите макароны в толстостенную кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки жареного лука, кусочек масла или маргарина, чуть тертого сыра и разогретой в небольшом количестве растительного масла томатной пасты. Смесь прогрейте на очень медленном огне 5-7 минут.
  •            Для этого блюда можно отварить макароны не в воде, как обычно, а в бульоне (правда придется тогда варить их дольше). А из бульона приготовить обычный заправочный суп. На 200 г отварных макарон – 1 чайная ложка масла или маргарина, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки томатной пасты, луковица средней величины.
  •              Макароны, запеченные с сыром. В глубокой посуде смешайте молоко и яйца, добавьте томатный соус, тертый сыр, мелко нарезанные зеленые стручки перца, соль. Смажьте жиром форму для пирога и посыпьте сухарями. Смешайте отварные макароны с приготовленным соусом, выложите в форму, присыпьте сухарями и положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Выпекайте в духовке на среднем огне до образования золотистой корочки. Продукты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 1 стакан томатного соуса, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, 400 г макарон (отваренных), зеленые стручки перца.
  •           Макароны с курицей и грибами. Сварите макароны до полуготовности в слегка подсоленной воде, воду слейте и накройте макароны крышкой. В из остатков макаронглубокой сковороде растопите масло и постепенно примешайте к нему специи. Когда образуется однородная масса, снимите с огня. Добавьте бульон и сливки, поставьте опять на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем вылейте густой соус в макароны, добавьте туда мелкие кусочки отварного куриного мяса, отварные грибы, а также яичный желток. Хорошо перемешайте и выложите в глубокий противень или форму. Сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в предварительно нагретой духовке в течение 20-30минут, до образования золотистой корочки. Продукты: 200 г макарон, 50 г масла, соль, перец по вкусу, 2 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 300-400 г отварного куриного мяса, 250 г сваренных грибов, 1 яичный

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *