Экономное использование остатков съестного (2 часть)

блюда из остатковЧаще всего хозяйка знает норму готовой пищи, необходимую для семьи. Но может оказаться, что приготовленное осталось несъеденным. У хорошей хозяйки ничего не пропадет – из остатков пищи она приготовит новое блюдо. Так из каши и картофеля можно сделать довольно вкусные запеканки и котлеты с различными начинками, из макаронных изделий аппетитные бабки и т.д.

Манная и пшенная каша.

  • Оладьи из манной каши:
  1. В небольшом количестве молока разведите 0,5 ложки сухих дрожжей, смешайте с манной (или пшенной) кашей и вбейте 1-3 яйца (в зависимости от количества каши). Оставьте массу на 1,5 ч в теплом месте, после этого перемешайте, сделайте оладьи и поджарьте с двух сторон. Подайте со сметаной или жареным луком.
  2. Если оставшаяся каша оказалась густой, то острым ножом нарежьте её ломтиками, обжарьте с двух сторон, выложите на блюдо еще горячими, сверху полейте сметаной, смешанной с сахарной пудрой и молотой корицей.
  • Котлеты манные. В холодную манную кашу добавьте сырое яйцо, сахар, соль, все перемешайте, сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Подайте с фруктовым соусом или киселем.
  • Крокеты из манной каши. Манную кашу (200 г) смешайте с яичным желтком и тертым сыром (1 ч. ложка), выделайте небольшие шарики (крокеты), смочите их в белке, обваляйте в сухарях и обжарьте на масле. Подавайте со сметаной.
  • Запеканка манная. В манную кашу добавьте яйцо, сахар, масло, все перемешайте, выложите на смазанную маслом сковороду, разравняйте, посыпьте сахаром, полейте маслом и запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте со свежими или консервированными фруктами, полив сладким фруктовым соусом или сиропом.
  • котлеты из остатковКотлеты пшенные с творогом. В готовую пшенную кашу (200 г) добавьте тертый свежий творог (50 г), сырое яйцо, зелень петрушки, молотый черный перец, немного сметаны, все тщательно перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте. Подайте с соусом из чернослива или крыжовника.
  • Котлеты пшенные с морковью. В готовую пшенную кашу (200 г) добавьте готовое морковное пюре (50 г), сырое яйцо, все перемешайте, сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на топленом масле. Подавайте со сметаной или сметанным соусом.
  • Запеканка из  пшенной каши. В готовую кашу (300 г) добавьте сахар (1 ст. ложка), сырое яйцо, все тщательно перемешайте, выложите ровным слоем на Запеканкасмазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смажьте яйцом, полейте сметаной (1 ст. ложка) и запекайте в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте растопленным маслом (2 ст. ложки). Подавайте с ягодным киселем. Такую же запеканку можно приготовить из остатков рисовой, ячневой и овсяной каш.
  • Пирожки с пшенной кашей. Оставшуюся пшенную кашу можно использовать для начинки пирожков. Для этого крутую кашу смешайте с обжаренным на масле репчатым луком. Вместо теста можно использовать пропущенный через мясорубку отварной картофель, добавив в него яйца, муку, соль. Жарьте пирожки на разогретом растительном масле. Подавайте как самостоятельное блюдо с соусом или к первым блюдам. Для таких пирожков можно использовать также рисовую кашу.

Кислое молоко.

            Если у вас прокисло молоко, то не стоит огорчаться – его можно использовать для приготовления оладьев, блинчиков, а также очень хорошего теста для вареников, пельменей, пирогов и печенья.

  • Молочный белок. Скисшее молоко нагрейте на слабом огне до отделения сыворотки и образования белого плотного сгустка, затем содержимое кастрюли быстр охладите, откиньте белок на сложенную вдвое марлю и подвесьте для стекания сыворотки примерно на 2 часа.

Молочный белок прекрасно сочетается с припущенной морковью, картофельным пюре, различными кашами. Для этого нужно любой из указанных продуктов соединить с молочным белком, добавить сахар, соль, яйца, выложить смесь на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке в течение 15-20 минут.

  • ленивые вареникиЛенивые вареники. 200-300 г молочного белка, 1 ст. ложку манной крупы, 1 яйцо, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли тщательно перемешайте, раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см, разрежьте на кусочки в виде ромбиков и прямоугольников о отварите в подсоленной воде. Подавайте со сметаной и маслом.
  • Белип. 200-300 г молочного белка смешайте с таким же количеством рыбного фарша и 100 г замоченного в воде и отжатого белого хлеба, пропустите через мясорубку вместе с пассированным на растительном масле репчатым луком (1 шт.). Из полученной массы сформуйте котлеты и отварите их на пару или поджарьте на растительном масле.
  • Кисель из молочной сыворотки. 1 л сыворотки нагрейте, растворите в ней 100 г сахара и, не доводя до кипения, тонкой струйкой влейте растворенный в холодной воде (0,25 стакана) крахмал (45 г). Можно добавить немного фруктового сока или лимонной кислоты.
  • Желе из сыворотки. 1 л сыворотки процедите через несколько слоев марли и охладите. В небольшом её количестве замочите 30 г желатина, остальную сыворотку нагрейте, растворите в ней 100 г сахара, после чего, помешивая, влейте разбухший желатин, прогрейте вместе, но не доводите до кипения. Разлейте сыворотку по формам, добавьте ягоды от варенья и охладите.
  • Напиток из сыворотки.
  1. В 0,5 стакана сыворотки добавьте 0,5 стакана капустного рассола, перемешайте, положите щепотку сахара и немного зелени.
  2. 0,5 стакана сыворотки, 1 ст. ложка сметаны, 0,25 стакана томатного сока и щепотку сахара вместе хорошо взбейте. Этот напиток хорошо утоляет жажду.

Черствый хлеб.

Черствый хлеб можно освежить, если положить его в кастрюлю, накрыть полотенцем и подержать 10-15 минут над кипящей водой.

  • Хлебный суп по-крестьянски. Корки черствого ржаного хлеба (300 г) поджарьте на сливочном масле вместе с 60 г репчатого лука и 15 г зелени петрушки, залейте 1,5 л воды, посолите и доведите до кипения. Затем, постоянно помешивая, введите 3 взбитых яйца.
  • Суп на грибном отваре. 300 г черствого хлеба, натертого на терке, смешайте с поджаренным на сливочном масле репчатым луком (1 шт.) и протушите несколько минут. Затем положите массу в грибной бульон, добавьте тмин, черный перец горошком, прокипятите вместе и заправьте сметаной.

Вместо хлеба можно взять толченые сухари. Грибы можно заменить копченой грудинкой.

  • Гренки с сыром. Черствый хлеб нарежьте ломтиками, смочите в молоке и слегка обжарьте на масле. На каждый ломтик положите кусочек сыра (можно засохшего), выложите их на противень и запеките в духовке. Подавайте горячими к чаю, кофе с молоком, какао.
  • гренкиГренки из ржаного хлеба. 200 г ржаного хлеба нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте и с двух сторон на растительном масле и посыпьте тертым чесноком с солью.
  • Гренки из белого хлеба. Черствый хлеб без корочки нарежьте ломтиками, слегка обжарьте на сливочном масле с одной стороны, а с другой стороны – намажьте смесью из томатной пасты, тертого сыра, яичного желтка и красного горького перца. Выложите гренки на противень и запеките в духовке.
  • Яичница с черствым хлебом. Кусочки черствого хлеба поджарьте на сковороде. 2 яйца смешайте с 4 ст. ложками молока, залейте ими хлеб и все вместе запеките.
  • Клецки с овощами. Черствую булку размочите в молоке, отожмите, добавьте 3 яйца, по 3 ст. ложки муки и масла, немного сахара и мускатного ореха, сделайте клецки и отварите их в соленом кипятке. Когда клецки всплывут, выньте их шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте с овощами.
  • Галушки из сухарей. 2 яйца разотрите с 2 ст. ложками сахара, добавьте 1,5 стакана молотых сухарей, 1 ст. молока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и соль. Все тщательно перемешайте и оставьте для набухания на 25-30 минут. Из готового теста сформуйте галушки и варите в подсоленной воде до их всплывания. Готовые галушки полейте растопленным сливочным маслом. Подавайте со сметаной.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *