Даже если просто увеличить в своем рационе количество свежих фруктов и овощей, это существенно повлияет на состояние здоровья. Фрукты и овощи обеспечивают защиту от многих заболеваний и помогают в борьбе с воздействиями избыточных токсинов, присутствующих в окружающей среде.
Зачем нам зелень.
Кого в кого в детстве не уговаривали есть овощи, говоря, что это очень полезно. И это чистая правда.
- Клетчатка, содержащаяся в листовых овощах, действует в кишечнике как щетка, помогая уменьшить всасывание микробных токсинов.
- Потребление большого количества фруктов и овощей утоляет голод, уменьшая вероятность того, что вы накинетесь на жирное, сладкое и содержащие мало клетчатки.
- Рацион, богатый натуральной пищей, наряду с по подвижным образом жизни и полноценным отдыхом — слагаемые крепкого здоровья.
- Зеленые листовые овощи богатые фолатом и железом, необходимыми для развития здоровых клеток.
- Биохимические соединения в овощах и другой растительной пище способствуют предотвращению токсического воздействия озона — основного компонента смога, загрязнителя окружающей среды.
Детоксикация.
Чтобы снизить воздействие токсинов окружающей среды и улучшить здоровье, дополните перечень необходимых покупок этими «суперпродуктами».
- Ягоды: богаты антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и сохраняют зрение. Отдайте предпочтение чернике, малине, землянике, шелковице, ежевике, клюкве.
- Брокколи: содержит сульфорафан, защищающий организм от свободных радикалов, не давая им разрушать здоровые клетки. Сульфорафаном богаты цветная, брюссельская и кочанная капуста.
- Цитрусовые фрукты: насыщенны биохимическими соединениями и витамином С, обладают сильными антиокислительными свойствами, важными для иммунной системы.
«Укротители» холестерина.
Антиоксиданты препятствуют попаданию холестерина из кровотока в стенки кровеносных сосудов. Чем интенсивнее окраска плода, тем больше в нем антиоксидантов.
- Авокадо и грейпфрут: богаты глутатионом — антиоксидантом, способствующим окислению жиров и нейтрализации свободных радикалов.
- Черника: в ней максимум антоциана. Богатые им клюква, малина и земляника. Эти ягоды защищают клетки от преждевременного старения.
- Белокочанная и краснокочанная капуста: содержат сильнодействующие антиоксиданты. Ешьте в сыром виде, шинкуйте и готовьте салаты.
- Морковь: содержит бета-каротин — мощный антиоксидант.
- Виноград: кверцетин в красном винограде (содержится также в луке) препятствует превращению «вредного» холестерина в токсичное вещество, поражающее кровеносные сосуды.
- Лук: выбирайте красный и бурый лук. Используйте в сыром виде в салатах: это дает максимум аллиловых сульфидов — соединений, снижающих риск развития рака желудка и толстой кишки. С его помощью вам также удастся снизить кровяное давление.
- Соя: богата витаминами группы В, кальцием и железом, содержит антиоксиданты, повышающие уровень «полезного» холестерина.
- Томаты: богатейший источник ликопина, регулирующего отложение холестерина пятна на стенках кровеносных сосудов. Лучше усваивается из томатов подвергнутых тепловой обработке. Попробуйте быстро пожарить томаты с грибами и использовать как начинку для тостов. Хороший источник ликопина — абрикосы.
Радуга на тарелке.
Своими яркими красками фрукты и овощи обязаны растительным нутриентам, известным как каротиноиды. Они придают плодам массу целебных качеств, помогающих в профилактике многих болезней. Стремитесь к тому, чтобы ежедневно съедать хотя бы по одной порции овощей и фруктов каждого цвета, сырых или приготовленных.
Диета, богатая фруктами, овощами, цельным зерном и бобовыми, снижает риск развития рака молочной железы.
Полезный совет.
Ежедневное употребление одной чашки сырого молодого шпината или 1/2 чашки
отварного шпината может в 2 раза уменьшить риск развития рака легких, даже если вы когда-то были заядлым курильщиком.
За & против.
СОКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Вкусные свежие натуральные соки — великолепное стимулирующее средство, особенно в жаркие летние дни. Однако, чтобы получить максимальное количество питательных веществ, нужно съесть фрукт или овощ целиком, так как больше часть клетчатки, столь важной для профилактики запоров и рака пищеварительного тракта, утрачивается в процессе выжимки сока. Чтобы сохранить клетчатку, измельчите фрукты в блендере, затем смешайте густое фруктовое пюре с небольшим количеством нежирного молока или соевого молока, добавьте немного меда — и вы получите вкусный физический и сытный «энергетический» напиток.
Ешьте семь порций фруктов и овощей каждый день. Экспериментируйте с этими продуктами и способами их приготовления.
Есть яблоки сколько душе угодно. Они содержат пектин — растворимую клетчатку, способствующую снижению холестерина.