Как вы знаете основой качественного кетчупа являются свежие помидоры, протертые и уваренные до пасты. К сожалению, современные производители стараются сэкономить на дорогих помидорах и разбавляют их более дешевыми компонентами.
ГОСТ на кетчуп был принят в 2003 году. Он позволяет отечественным производителям добавлять в соус всевозможные добавки, но при этом заставляет сообщать об этом потребителям.
Узнать о категории продукта вы можете на основании этикетки. Их четыре – Экстра, высшая, первая и вторая. Чем выше категория, тем больше в соусе помидорных компонентов и меньше дешевых овощных и фруктовых пюре и пищевых добавок.
«Экстра» — это самый натуральный продукт. Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. А самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощного или фруктового пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок.
Высшая категория. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще всего используют самое дешевое у нас – яблочное) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%. При этом статус высшей категории не запрещает производителям использовать пищевые добавки, такие, как крахмальные загустители, стабилизаторы, красители и ароматизаторы.
Первая категория. В таких кетчупах помидоров еще меньше – всего 6%, а вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко.
Вторая категория. Это уже не натуральный, а химический продукт эконом-класса, в котором содержится весь всевозможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.
Поэтому, читайте внимательно этикетки, когда покупаете кетчуп. Удачных вам покупок.