Покупаем качественный кетчуп.

кетчупКак вы знаете основой качественного кетчупа являются свежие помидоры, протертые и уваренные до пасты. К сожалению, современные производители стараются сэкономить на дорогих помидорах и разбавляют их более дешевыми компонентами.

ГОСТ на кетчуп был принят в 2003 году. Он позволяет отечественным производителям добавлять в соус всевозможные добавки, но при этом заставляет сообщать об этом потребителям.

Узнать о категории продукта вы можете на основании этикетки. Их четыре – Экстра, высшая, первая и вторая. Чем выше категория, тем больше в соусе помидорных компонентов и меньше дешевых овощных и фруктовых пюре и пищевых добавок.

«Экстра» — это самый натуральный продукт. Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. А самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощного или фруктового пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок.

Высшая категория. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще всего используют самое дешевое у нас – яблочное) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%. При этом статус высшей категории не запрещает производителям использовать пищевые добавки, такие, как крахмальные загустители, стабилизаторы, красители и ароматизаторы.

Первая категория. В таких кетчупах помидоров еще меньше – всего 6%, а вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко.

Вторая категория. Это уже не натуральный, а химический продукт эконом-класса, в котором содержится весь всевозможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.

Поэтому, читайте внимательно этикетки, когда покупаете кетчуп. Удачных вам покупок.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *