Мы живем в такое время, когда на прилавках магазинов все есть. А если рассматривать сыры, то каких только их нет. Есть дешевые, есть очень дорогие.
Давайте же посмотрим, как можно определить, какой сыр настоящий, а какой – подделка.
- Чтобы знать, что вы покупаете на самом деле, всегда просматривайте состав. Настоящий сыр может содержать только молоко, сыжучный фермент, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций.
В составе сыра не должно быть сои и растительных жиров, ни пальмового, ни кокосового масла.
- Предпочтение лучше отдавать сырам, которые были изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.
По маркировке: ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые», а ГОСТ 53512-2009 – это «сырные продукты»
- Если сыр расфасован и завернут в пленку, а также не имеет этикетки, то можно проверить сырный продукт следующим способом. Надавить на сыр пальцами и если из сыра будет вытекать жидкость, то скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.
- Качество сыра зависит также от его стоимости. Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра, нужно от 5 до 15 л молока в зависимости от его жирности. Такой продукт дешево стоить ну никак не может. А растительные масла очень дешевые, и это позволяет производителю снижать цену на сыр.
Если вы покупаете сыр по 400 рублей за кг, то это еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9% быть уверенными, что это подделка.
- В домашних условиях также можно провести тест на качество. Отрежьте плоский кусочек сыра, согните его пополам – он не должен ломаться.
- О недоброкачественности сыров свидетельствуют также следующие признаки:
- Рыхлая, крошливая и потрескавшаяся консистенция. Если вы посмотрите внимательно на края – то они не должны быть рваными.
- Сальность и влажность – это признай содержания пальмового масла.
- Срез у сыра имеет неравномерную тусклую окраску или он слишком светлый.
- Слишком желтый сыр содержит в своем составе искусственные красители.
- Неравномерно распределенные глазки (дырочки): в одном месте они мелкие, в другом – крупные.