Хрусталь есть почти в каждом доме. И по давней традиции в праздники принято ставить на стол хрустальные бокалы, рюмки, салатницы и другие приборы. И в уходе за такой посудой тоже есть свои секреты.
Хрустальные изделия нужно мыть теплой мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды – 2 ч. ложки), а затем ополаскивать холодной водой.
Горячей водой мыть посуду из хрусталя нельзя – иначе она станет мутной и матовой.
Если вы хотите придать хрустальным бокалам бриллиантовый блеск, нужно смочить мягкую тряпочку в спирте и протереть их. Когда спирт высохнет, запаха не останется, а бокалы засверкают не хуже драгоценных камней.
При покупке хрустальной посуды всегда проверяйте её, чтобы не приобрести подделку. Сделать это можно легко.
Во-первых — хрусталь не может стоить дешевле стеклянной посуды, а во-вторых – при прикосновении хрустальных предметов раздается мелодичный звон, который очень сильно отличается от звона стеклянных изделий.