Классический майонез – это смесь из оливкового масла, желтков, сахара, соли и лимонного сока.
А производственный соус, который продается в магазинах, только называется «майонезом», что в корне неправильно, так как современные ГОСТы разрешают добавлять в продукт пищевые добавки, как натуральные, так и синтетические.
Еще есть причина, по которой майонез считается вредным продуктом – это высокое содержание в нем жиров.
И производители специально выпускают «легкий с майонез», в котором меньше количества жира. Однако при производстве такого майонеза животные жиры заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. И получается легкий, но насыщенный химией продукт, который для здоровья совершенно не полезен.
Как же выбрать наиболее полезный майонез в магазине?
- Первое, на что необходимо обращать внимание – это перечень ингредиентов. Если кроме перечисленных компонентов для классического майонеза в составе присутствуют модифицированный крахмал, искусственные усилители вкуса, но при этом нет и намека на яйца, а растительное масло заменено на вредные твердые жиры, то такой продукт лучше не брать.
- Нужно выбирать продукцию известных фирм.
- Большое значение имеет срок годности. Чем короче срок годности майонеза, тем меньше в нем искусственных консервантов, а, следовательно, тем больше он полезен.
- Слово «оливковый» совершенно не означает, что майонез сделан на оливковом масле. Это говорит лишь о том, что в него введено оливковое масло — до 10 % (а также в нарушение норм возможна замена химической добавкой).
- Лучше брать высококалорийные майонезы и избегать «легких». В них конечно больше жиров, но зато намного меньше всякой «химии», которая наносит вред организму.
- Проверить качество майонеза очень просто. Намажьте кусочек хлеба слоем майонеза (примерно в сантиметр) и переверните его. Если он начнет сползать и растекаться, то перед вами некачественный продукт.