Самостоятельно печь хлеб в собственной квартире совсем недавно казалось нереальным, так как, на первый взгляд на это нет ни времени, ни возможностей.
Но прогресс не стоит на месте.
И чтобы к завтраку на столе красовались пышные душистые булочки, чтобы их аромат мгновенно собирал всех на кухню, надо лишь заручиться поддержкой хлебопечки. Тогда баловать свою семью свежим хлебом можно каждый день.
Автоматический прибор без помощи людей сделает такой чудесный каравай, что у всех слюнки потекут. Причем его состав можно придумать самим. Здесь фантазия не имеет границ. Например, можно создать хлеб грубого помола, с отрубями. Он содержит большое количество клетчатки и способствует пищеварению. Одних только базовых рецептов для хлебопечки существует от20 до 40, а может оказаться и того больше.
Хлебопечке по плечу не только хлеб. Она порадует кексами, шарлоткой, тортами. Замесить тесто для пиццы, пельменей, рогаликов тоже не проблема, как и сварить джем. И этот кухонный заводик поместиться на обыкновенном столе или на полке.
Хлебопечь возьмет на себя обязанность по формированию теста, не доверяя эту функцию хозяйке. И правильно: ведь для того, чтобы его приготовить, от женщины требуется огромное терпение и сноровка.
На завершающей стадии тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к посуде.
Печь справляется с замесом за 30 минут, переходя к следующему этапу. Включается специальный подогрев. Когда тесто поднимется первый раз, хлебопечка ненадолго прервет свою работу, чтобы вышли газы, а затем процесс поднятия продолжиться вновь. Только после этого начинается выпечка.
Сейчас очень много бытовой техники работает без людей. Хлебопечка не исключение. Её также можно загрузить продуктами, поставить нужный режим и нажать кнопку «старт».
Как и посудомоечная машина, хлебопечка предоставляет возможность отсрочки старта (от 4 до 13 часов). Это значит, что путем простого расчета времени можно, приходя домой, лакомиться свежим кушаньем, сделанным заранее.
В среднем цикл приготовления хлеба занимает около 4-5 часов. Есть ускоренный режим (благодаря большему количеству дрожжей), когда булочки поспевают через 2 часа.
Творческие люди, которым претят обычные батоны, воспользуются привилегией добавлять в тесто орехи, изюм и другие многочисленные ингредиенты. Закладывать их с самого начала в печь не стоит – когда придет «время добавок», печь звуковым сигналом сама позовет к себе.
Машина сделает все, что от нее зависит. Испеченный хлеб может не прийтись по вкусу только по одной причине: из-за качества закладываемых продуктов в агрегат, выбор которых зависит от хозяйки.
Некоторые хлебопечки удобны своим режимом выпечки бутербродов. Теперь кусок булки или хлеба, который крошится и разваливается, когда его намазывают маслом, паштетом или чем-то другим, с утра не станет поводом для плохого настроения. Учитывая пожелания, печка к завтраку выдаст ломтики с мягкой корочкой. Их структура более плотная, чем у «братьев» из магазина.
Бытует мнение, что услугами хлебопечки никогда не воспользуются те хозяйки, которые следят за фигурой. Ничего подобного! Те женщины, которые следят за своим весом, могут выбрать муку грубого помола, из которой получаются продукты, содержащие много клетчатки и витаминов.
Выпечка хлеба в хлебопекарне.
Настольные мини-хлебопекарни подходят тем, кто обожает свежую, еще горячую выпечку; кто умеет считать деньги и беречь время; кто не экономит на здоровье и для кого «экология» — не пустой звук. И наконец, такая настольная хлебопекарня незаменима за городом, на дача, вдали от благ цивилизации.
Процесс выпечки значительно упрощается: насыпать в большой прямоугольный контейнер хлебопечки муку, соль, сахар, добавить сухое молоко, масло и дрожжи. Не нужно перемешивать. Просто плотно закрыть крышку, нажать кнопку и можно на время о машине забыть. Хлебопечка сама замесит тесто (работает достаточно тихо), даст ему выстояться, еще хорошенько помесит, потом создаст идеальную температуру для работы дрожжей. Когда опара поднимется, машина снова помесит 20 секунд, чтобы вышли газы, и опять даст тесту подняться. А потом начнется выпечка, такая, какую закажете: с корочкой очень румяной, средней или совсем светлой. Потом машина выдержит паузу, чтобы дать хлебу немножко остыть и, как говорят хозяйки, «выстояться».
И только после всех этих процедур, выполненных с точностью, какой не обеспечит ни одна самая добросовестная хозяйка, машина напомнит о себе звуковым сигналом. Если не поторопиться тут же вынуть готовый хлеб из формы, заботливый вентилятор в течение 30 минут будет овевать его ветерком, чтобы не дать отсыреть из-за конденсата влаги.
Весь процесс занимает максимум 4 часа 10 минут. Можно использовать ускоренную программу выпечки всего за 2 часа 50 минут, тогда потребуется немного больше дрожжей. За один раз машина выпекает по вашему заказу большую буханку, среднюю либо маленькую.
Можно выпекать не только обычный хлеб из пшеничной муки, но и хлеб с изюмом, измельченными фруктами; отличные получаются куличи и сайки.
Кроме того можно использовать укороченную программу, по которой машина всего за 18 минут замешивает отличное тесто для сдобных булочек, плюшек и кренделей, пирогов с начинкой и кулебяк, их затем выпекают в обычной духовке. Такого теста можно замесить побольше впрок, поделить на разовые порции и заморозить в холодильнике. По мере надобности оттаивать и выпекать.
Хлеб всегда был чем-то большим, чем просто продукт питания. Во всех цивилизациях его почитали как божий дар. У христиан «хлеб насущный» — символ Иисуса Христа. Это находит отражение в причастии, когда люди вкушают хлеб и становятся причастными Богу. Хлебу всегда уделялось особое внимание, и ни один кусочек не выбрасывался.
Такое отношение к хлебу делало работу хлебопека исполненной особенного достоинства. Развести огонь, истопить печь, приготовить тесто, сформировать каравай, посадить их в печь, потом вынуть – у каждого работника было свое дело.
Мелочи о хлебопечке.
- Чтобы испечь хлеб в печи, рекомендуется использовать муку только высшего сорта.
- Если используется режим отсрочки старта, нужно брать только сухое молоко.
- Необходимо строго следовать рецептуре, пока недостаточно хорошо изучена работа хлебопечки. Когда хлеб станет получаться отменным и не будет уступать тому, что предлагают в магазинах, можно приступить к экспериментам с добавками.
- Замешанное в печи тесто прекрасно сохранит свои качества в холодильнике, где его можно держать в течение месяца.
Рецепты для хлебопечи.
Белый хлеб.
В хлебопечку надо поместить одну чашку воды, 1 ст. ложку сухого молока, 2 ч. ложки сахара, ¼ ч. ложки соли, 1 ст. ложку растительного масла, 3 чашки пшеничной муки и ¼ ч. ложки сухих дрожжей. Затем нужно выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб» и выпекать.
Луковый хлеб с сыром.
В хлебопечку надо налить 1 чашку воды и 2 ст. ложки молока, добавить к ним 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки лукового порошка, ¼ чашки тертого сыра чеддер, 1 чашку пшеничной муки и ½ ч. ложки сухих дрожжей. Использовать программу «Норма».
Ржаной хлеб с тмином.
В хлебопечку надо поместить 1 чашку воды, 2 ч. ложки лимонного сока, ½ ст. ложки подсолнечного масла. Затем добавить 125 г ржаной муки, 375 г пшеничной муки, ½ ст. ложки сухого молока, ½ ч. ложки семян тмина, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложку коричневого сахара, 1 ч. ложку сухих дрожжей. Для выпечки рекомендуется использовать программу «Зерновой хлеб».
Оливковый хлеб.
Для выпечки надо поместить в чудо-технику 1 чашку воды, добавить 1 ст. ложку сухого молока, 1 ст. ложку сахара, ¼ ч. ложки соли, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ст. ложку смеси трав, 1 чашку пшеничной муки и ½ чашки непросеянной пшеничной муки. Образовать ямку из сухих ингредиентов и добавить ¼ ч. ложки сухих дрожжей. Для выпечки надо выбрать программу «Норма» или «Белый хлеб». Чтобы получить вкусный оливковый хлеб, через 40 минут после начала замеса надо добавить ½ чашки мелко порезанных оливок.
Ореховый хлеб.
В хлебопечку надо налить 1 чашку теплой воды, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки меда, ½ ч. ложки соли, ¼ чашки семечек подсолнуха, ¼ чашки порубленных грецких орехов, 3 чашки пшеничной муки и ¼ ч. ложки сухих дрожжей. Лучше использовать программу «Норма» или «Белый хлеб».
Цитрусовый хлеб.
В хлебопечку надо поместить ¼ чашки свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложку соли, 1 чашку пшеничной муки, 2 ст. ложки семечек подсолнуха, тертую цедру 3-х апельсинов и ½ ложки сухих дрожжей. Выпекать, выбрав программу «Норма» или «Белый хлеб»
Шоколадно-ореховый хлеб.
Налить 1 чашку теплой воды, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку сухого молока, 1 ст. ложу растопленного масла, ½ чашки сахара, ½ ч. ложки соли, ¼ чашки грецких орехов, 1,5 чашки пшеничной муки, ½ чашки какао-порошка и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Использовать программу «Белый хлеб» или «Норма».
Это интересно.
Удивительными бывают судьбы у слов. Как, каким путем попало в Древнюю Русь слово пекарь? На первый взгляд, слово это чисто русское и происходит от корня «печь». На самом же деле в основе его лежит латинское пекторина – хлебопечение. Арспекторина (искусство хлебопечения) ставилась в один ряд с живописью и архитектурой.
Пекари в Риме освобождались от налогов, от воинской повинности и пользовались рядом других льгот.
В Киевской Руси хлеб пекли в каждом доме и хлебопечение в домах простых граждан и крестьян не выделялось в особую специальность. Только в княжеских домах, в монастырях были пекари-профессионалы. В Киево-Печерской лавре хлеб пек для всей братии преподобный Феодосий Печерский и в этом деле достиг большого мастерства.