Традиционное пасхальное блюдо из творога встречается на столах реже, чем куличи. Хотя его приготовление не сложнее, необходимо знать только несколько секретов.
Приготовить настоящую пасху можно только с помощью особой формы – пасочницы.
Но если такой формы нет, то её можно сделать из березовых досок. Для этого нужно выпилить 4 дощечки в форме трапеции. Пятая самая маленькая дощечка будет использоваться как крышка и должна иметь форму квадрата со стороной 4-6 см. На гранях формы нужно сделать прорези, через которые будут продеты шнуры, скрепляющие песочницу.
Но, если нет желания заниматься столярными работами, модно поступить иначе. Хозяйка может в простой кастрюле приготовить творожную массу, а перед подачей на стол выложить её в виде трапеции, украсить ягодами изюма или цукатами.
Существует два принципиальных способа приготовления пасхи: холодный, для этого все ингредиенты тщательно растирают в тающую массу; вареный, когда массу нагревают на огне до появления пузырьков, а потом снимают и, постепенно помешивая, охлаждают, а затем укладывают в пасочницу.
Для того чтобы пасху легко можно было вынуть из пасочницы и при этом она сохранила свою форму, пасочницу перед готовкой нужно выстлать слегка влажной марлей.
Сметану или сливки для пасхи следует выбирать густые и жирные. Для удаления из сметаны лишней влаги, её нужно переложить в холщевый мешок или мешочек из нескольких слоев марли, аккуратно отжать, и потом на несколько часов положить под пресс.
Масло для пасхи должно быть мягким, комнатной температуры.
Для приготовления пасхи нужен творог самого лучшего качества. Он должен иметь однородную структуру, быть свежим и сухим. Для облегчения процесса приготовления протирание творога через сито можно заменить двойным прокручиванием через мясорубку. Но следует помнить, что при этом творог может стать мягким, давленым и вязким.
Творог для пасхи можно приготовить самостоятельно из топленого молока. Для этого молоко нужно предварительно топить в духовке несколько часов. Длительность топления зависит от того, какой цвет молока вам хочется получить, ведь чем дольше топится молоко, тем ярче будет его окраска. Пасха из творога на топленом молоке будет иметь красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
Пасху необходимо не менее 12 часов держать в холодильнике под гнетом.
Если при изготовлении пасхи используется изюм, то его необходимо предварительно подготовить: тщательно промыть, перебрать, просушить с помощью полотенца или салфетки.
Цукаты для пасхи следует мелко нарезать, цедру лимона лучше всего натереть на терке, пряные добавки нужно мелко перемолоть в кофемолке и просеять через частое сито.
Миндаль легче будет чистить, если залить его кипящей водой и оставить на 20 минут. В этом случае кожица легко снимется. Потом ядра следует подсушить и измельчить.
Творожная пасха
Ингредиенты: 0,5 кг творога, 2-3 яйца, 200 г сметаны, 70-100 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, цукаты, миндаль, изюм.
Творог протереть через сито или пропустить 2 раза через мясорубку.
Поставить на небольшой огонь с толстым дном и растопить сливочное масло. В растопленное масло положить творог и размешивать до тех пор, пока масса не станет более жидкой.
В полученную массу добавить сметану и хорошо все размешать. В самом конце приготовления по одному ввести яйца и перемешать массу до однородной консистенции. Далее творожная масса варится на слабом огне при постоянном перемешивании, чтобы не пригорела. Когда масса начинает закипать, кастрюлю нужно снять с огня и поставить на лед или в холодную воду, и продолжать мешать до полного охлаждения.
Пока масса остывает, в нее можно добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
Получившуюся массу положить в смоченную водой и застеленную марлей пасочницу, края марли нужно загнуть и поставить пасху под гнет.
Пасочницу поставить в холодное место не менее чем на 12 часов. Нужно учесть, что из пасочницы может стекать выделяющаяся сыворотка, поэтому её нужно поставить в миску или тарелку.
Когда пасха будет готова, её нужно осторожно извлечь из пасочницы, развернуть края салфетки и выложить на блюдо.
Готовую пасху украсить цукатами, изюмом или миндалем.
Шоколадная пасха
Ингредиенты: 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 50 г сахарной пудры, 50 г шоколада.
Подготовить творог (протереть через сито или пропустить через мясорубку).
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Его следует оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
В приготовленный творог ввести сметану и тщательно перемешать. После этого добавить масло и снова хорошо размешать.
Шоколад натереть на мелкой терке и перемешать с сахарной пудрой.
Ввести в творожную массу тертый шоколад и опять хорошо размешать до образования однородной массы.
Смочить водой пасочницу или дуршлаг и застелить форму марлей или салфеткой. В подготовленную форму выложить творожную массу.
Сверху пасочницу укрыть марлей или салфеткой и убрать на холод под гнет на 12-24 часа. Пасочницу нужно поместить в тарелку, в которую будет стекать выделяющаяся сыворотка.
Когда пасха будет готова, её осторожно вынимают из формы, снимают марлю. Затем её нужно выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.
Пасха обыкновенная
Ингредиенты: 1,5 кг творога, 0,5 стакана сметаны, 200 г сливочного масла.
Свежий, отжатый 12 часов под прессом, творог, нужно протереть сквозь решето или дважды пропустить через мясорубку. В творог добавить сметану, масло, соль и сахар. Массу тщательно перемешать, сложить в форму, выстланную пропитанной водой салфеткой.
На форму положить дощечку с грузом. В творог добавить миндаль, ванилин, лимонную цедру или изюм, после чего пасху снова поставить под гнет на 1 сутки.
Пасха сливочная
Ингредиенты: 1,5 кг творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г сливок, цедра 1 лимона, ванилин.
Отжатый творог смешать с размягченным маслом и тщательно перетереть. Добавить в массу сахар, желтки, сливки, ваниль и цедру. Все тщательно перемешать и положить в пасочницу под груз. Пасху поставить в холодное место на 1-2 дня.
Красная пасха
Ингредиенты: 1,5 л молока, 4 стакана сметаны, 3 яйца, щепотка соли, 0,5 стакана сахара.
Молоко налить в горшочек и поставить в духовку, чтобы оно подрумянилось докрасна. Остудить его до 35 0С, добавить сметану, перемешать, дать закиснуть. Когда образуется творог, нужно слить сыворотку на холоде. Получившийся творог протереть с яйцами, добавить соль, сахар и положить в пасочницу под пресс. Убрать пасху в холодное место на сутки.
Пасха традиционная (заварная)
Ингредиенты:1 кг творога, 1 стакан сахара, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 стакан изюма, ванилин.
1 кг деревенского творога откинуть на марлю и положить под гнет на 3 часа, чтобы ушла лишняя сыворотка. Затем переложить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахарный песок, перемешать.
В отдельной посуде взбить яйца.
Творог подогреть на слабом огне или лучше на водяной бане, чтобы он не подгорел. Когда творог начнет греться, постепенно вливать в него взбитые яйца. Постепенно перемешивая, довести смесь до пузырения. Снять кастрюлю с огня. Добавить в творог сливочное масло, промытый и распаренный изюм, ванилин. Все тщательно перемешать и, постоянно помешивая, остудить.
Приготовить пасочницу или иную форму, выстелить форму марлей в один слой.
Переложить массу в форму с марлей, прижать гнетом. После того как лишняя влага уйдет, нужно аккуратно переложить пасху на тарелку.
3 комментария на «Приготовление пасхи»