Сковородки. Какую лучше купить

 Сейчас в магазинах каких только нет сковородок – на любой вкус. Эксперты, для комфортного и качественного приготовления пищи, советуют использовать сковородки различные по форме и материалам.

Чугунная сковорода.

Это самый надежный и прочный материал. Сковорода из чугуна хорошо разогревается и держит температуру. Кроме этого, имея пористую систему, мгновенно образует натуральный антипригарный слой.

Чугунная сковорода идеально подходит для приготовления продуктов, которым необходима длительная термическая обработка. Чугун хорош еще тем, что он сохраняет натуральный вкус блюд.

Единственный недостаток чугунных сковородок – это то, что они имеют тяжелый вес.

При покупке чугунной сковороды имейте в виду, что, прежде чем начинать на ней готовить, нужно её подготовить. Для этого его необходимо прокалить на огне или поставить в духовку и добавить немного растительного масла. Прокалить в течение часа. Затем промыть под проточной водой и насухо вытереть, чтобы не образовалась ржавчина.

После такой предварительной обработки, когда на сковороде образовалась защитная жировая пленка, на ней можно готовить.

Алюминиевая сковорода.

А вот алюминий является самым легким материалом. Да и по цене она намного дешевле.

Но в то же время у алюминиевой сковороды нет такой теплопроводности, как у чугунной, даже, не смотря, на то, что у некоторых моделей есть двойное дно. Сковорода не перегревается, но определенную температуру удерживает.

Вы, наверное, замечали, что от высокой температуры алюминиевая сковорода может деформироваться.

На алюминиевой сковороде лучше всего жарить картофель или тушить мясо, овощи и рыбу.

Стальная сковорода.

Если у стальной сковороды нет двойного дна, то она быстро нагревается и так же быстро остывает. Если же дно есть, то она лучше поддерживает определенный тепловой режим.

Стальная сковорода – это среднее между чугунной и алюминиевой.

Так как она сильно раскаляется, то на ней очень удобно жарить мясо и картошку. Если вы жарите тонкое рыбное филе, то оно обжарится очень быстро, так как сталь не успеет остыть.

Поэтому во многих ресторанах стальные сковородки пользуются большой популярностью.

Сковорода с антипригарным покрытием.

Современные алюминиевые и стальные сковородки очень часто имеют тефлоновое покрытие. У таких сковородок есть свои преимущества и недостатки.

На таких сковородках очень удобно готовить. Достоинством тефлона является то, что на нём хорошо жарить любые продукты без прилипания.

Хотя некоторые производители и утверждают, что на этих чудо сковородках можно готовить «без жира, воды и соли», но это только рекламный трюк.

И если овощи, которые содержат большое количество влаги еще и можно приготовить на тефлоновой сковороде, как на гриле, то рыбу и мясо приготовить без добавления масла у вас не получится.

По внешнему виду сковороды с тефлоновым покрытием отличаются между собой. Есть совершенно гладкие, а есть с рифленой поверхностью. Считается, что рифленые поверхности максимально обезопасят еду от пригорания.

Но… При высоких температурах тефлон начинает выделять ядовитые вещества – канцерогены. И если на тефлоновой сковороде будет хоть одна царапинка, то вам скоро придется расстаться с такой сковородой. Это связано с тем, что от такой маленькой царапины дальше начнется разрушение антипригарного слоя и выделяются канцерогенные вещества. И сковорода станет непригодной.

Керамическая сковорода.

На смену тефлону пришло керамическое антипригарное покрытие. И вот оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. В процессе готовки еда не будет пригорать.

Керамическое антипригарное покрытие безопасно и не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Отрицательным качеством такой сковородки является то, что служат они не очень долго. Кроме этого, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. Сковородку с керамическим покрытием необходимо слегка прогреть и промыть под проточной водой.

Запомните. Для индукционных плит необходимо выбирать сковороды только с толстым металлическим дном.

Также не забывайте, что для ваших новых сковородок нудно еще подобрать и лопатки. Лучше всего если они будут деревянными или пластиковыми.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Грамотный ход с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *