Несмотря на все изменения, которые претерпел быт, на кухне, как и сто лет назад, главенствует мойка. Правда, сегодня она здорово изменилась, и вместо деревянной лохани Золушки вас встретит в худшем случае белая эмалированная чаша, а в лучшем – стальная чудо-конструкция с массой дополнительных удобств. В последние годы часть функций мойки взяла на себя посудомоечная машина, но полностью избавиться от стандартной раковины никогда не удастся. Она была и остается абсолютно незаменимой принадлежностью домашнего очага.
Качество мойки напрямую зависит от материала. Он должен выдерживать как низкие, так и высокие температуры, быть ударопрочным и стойким к чистящим средствам, не бояться кислот и пищевых красителей. Этим требованиям идеально отвечает нержавеющая сталь.
«Нержавейку» сегодня предпочитают профессиональные повара всего мира. Самой подходящей для производства современных моек была признана сталь 18/10, то есть имеющая в составе 18 % хрома и 10 % никеля, которые делают её нержавеющей, гигиеничной, неприхотливой в уходе, жаро- и кислото-стойкой.
Хорошую мойку видно сразу – по тщательности исполнения, проработке деталей и, конечно же, по толщине стенок (у фирменных моек она составляет от 0,7 до 1 мм).
Стоимость мойки из нержавеющей стали зависит и от технологии изготовления. Относительно дешевы цельнотянутые мойки, т.е. сделанные из одного куска стали. Роскошнее и дороже штампованные – когда отдельно выштамповываются рамка, чаша, и потом все детали свариваются. Элитные штампованные мойки имеют более глубокую чашу, что позволяет без труда мыть крупную посуду.
Мойки из нержавеющей стали идеально вписываются в интерьер любого стиля и направления. Единственный их недостаток – если это вообще можно считать недостатком – нейтральный цвет.
Мойки нового поколения из композитных материалов – фрагранита, силгранита и силакрона, имеющих в своем составе 70-80 % гранитной крошки и 20-30 % акрила – могут быть самых разных цветов. Разнообразные оттенки белого, бежевого, жемчужного, темно-серого, коричневого, синего и зеленого цветов великолепно подчеркивают природную структуру камня и придают вашей кухне неповторимый стиль.
Использование натурального камня позволяет мойке долгие годы находиться в первозданном виде – ее невозможно поцарапать ножом или испачкать горячим кофе, она выдерживает перепады температур от +28оС до -10оС и удар от падения любой кастрюли.
В зависимости от того, какой рукой вам удобнее работать – правой или левой, — можно выбрать мойку с чашей справа или слева или угловую.
В дополнение к стандартным накладным или обычным врезным мойкам сегодня предлагают разнообразные альтернативные решения. Мойку, например, устанавливают ниже линии гранитной столешницы толщиной 4 см.