Соковыжималки

Электрическая соковыжималкаИзвестно, что соки очень питательны и полезны. Настоящей «кладовой здоровья» становятся морковный, яблочный, апельсиновый соки. Однако ест еще огуречный, капустный, тыквенный, свекольный и многие другие. Все они очень полезны, хотя и редко встречаются в магазинах. Поэтому стоит приобрести соковыжималку и специальные приспособления для цитрусовых, для твердых фруктов и овощей (например, картошки, свеклы) и для культур, имеющих косточки (это вишня, слива, черешня). Все они смогут целый год радовать хозяек прекрасными соками.

Раньше выпускали ручные соковыжималки различных конструкций: конусные, винтовые, рычажные, шнековые.

Наиболее простая конусная соковыжималка для цитрусовых делалась из Конусная соковыжималкастекла и пластика. Неочищенный лимон или апельсин разрезали поперек на две части, половину накладывали на конус и поворачивали (нажимая) в обе стороны до тех пор, пока не был выжат весь сок, который собирался в подставленный сосуд.

При пользовании винтовой соковыжималкой натертую массу или ягоды клали в сетчатый сосуд и отжимали винтовым прессом.

Рычажная соковыжималка имела форму ковшика, который был соединен с ручкой прессом. Внутрь ковшика вставляли перфорированный цилиндрический сосуд. Натертую массу овощей и ягод помещали в сосуд, который закрывали прессом-крышкой, и надавливали на ручку.

Шнековая соковыжималка по внешнему виду напоминала мясорубку. ОнаШнековая соковыжималка крепилась струбцинкой к столу и предназначалась для выжимки соков из ягод (смородины, клубники, малины, винограда). Вымытые ягоды клали в бункер соковыжималки. Сок вытекал через металлическую решетку в подставленный стакан, а отжатая масса выдавливалась в отверстие в корпусе.

Электрические соковыжималки предназначаются для получения сока из твердых овощей и фруктов, а некоторые из них используются и для нарезанных овощей. Такая соковыжималка производит один стакан сока за 1-3минуты.

Ценность сока.

Сок свеклы действует как общеукрепляющее средство. Он особенно полезен при анемии, запорах, болезнях печени и атеросклерозе.

Огуречный сок врачи рекомендуют пить как обезболивающее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, кашле, плохом состоянии зубов и десен.

Тыквенный сок используют в диетическом питании при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы, а также как противорвотное средство при беременности. Сок спасает от бессонницы.

Сок редьки – эффективное средство при бронхите, коклюше, избавляет от камней в почках и желчном пузыре. Соком также растирают больные суставы при ревматизме и подагре. Он хорошо заживляет раны.

Ежедневно употребляя капустный сок, можно вылечить язву желудка.

Сырой морковный сок помогает избавиться не только от язв, но и от раковых образований. К тому же этот сок улучшает аппетит, пищеварение, структуру зубов.

Грушевый сок оказывает мочегонное и противомикробное действие.

Вишневый сок полезен при малокровии, атеросклерозе и хронических запорах.

Сок черники помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение.

Яблочный сок – прекрасное средство против склероза. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен при атеросклерозе, подагре, мочекаменной болезни, расстройствах желудка.

Виноградный сок снизит уровень холестерина в крови.

Для получения сока.

Для получения сока используйте только свежие фрукты и овощи без червоточин и гнили.

Предварительно плоды нужно тщательно промыть кипяченой водой, стараясь их не размачивать, чтобы не допустить потерю витаминов В и С.

Не обязательно чистить овощи и фрукты с тонкой и гладкой кожурой (яблоки, груши, абрикосы, помидоры).

Соки некоторых овощей. Фруктов и ягод могут окрасить пластмассовые детали соковыжималки. На качестве фруктов это не отразится. Цветные пятна можно оттереть питьевой содой или растительным маслом.

Как сохранить сок свежим.

Лучше всего пить свежеотжатый сок. Если такой возможности нет, этот сок надо «законсервировать». Это не трудно сделать самим. Отжатый и отфильтрованный сок подогревают в эмалированной посуде до температуры 80-85оС. Затем разливают в чистые банки или бутылки, заполняя доверху, чтобы под крышками и пробками оставалось как можно меньше воздуха. Закрытые банки выдерживают 20-35 минут в воде при температуре 85-90оС и оставляют в ней до полного остывания.

Можно сохранить соки и при помощи «горячего разлива». После фильтрования сок доводят до кипения, выдерживают на огне 2-3 минуты, потом разливают в емкости и герметично закрывают. Банки с соком выдерживают при комнатной температуре не менее12 дней. Если в течение этого времени никакой порчи не появилось, сок убирают на более длительное хранение. В кислые соки сахар добавляют либо в процессе приготовления, либо перед употреблением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Кухонные электроприборы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *