Какое молоко наиболее полезно

В магазиmoloko-i-korovaнах вы можете приобрести 2 вида молока.

  1. Пастеризованное молоко – срок хранения у него несколько суток, продается обычно в мягких пакетах.
  2. Стерилизованное или ультрапастеризованное молоко – срок хранения такого молока полгода и продается он чаще в твердых пакетах.

В пастеризованном молоке витаминов и полезных веществ больше по сравнению со стерилизованным. Оно выдержано при температуре 70 0 С несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока – молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются.

Стерилизованное молоко нагревают до 130-140 0 С, в нем погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины, жирные кислоты, лизин и цистин.

Ультрапастеризованное молоко нагревают до температуры 135-150 0 Си тут же охлаждают до 4-5 0 С. В таком молоке убито почти все, а также добавлен консервант для длительного хранения.

Еще один вид молока – топленое молоко. Такое молоко прогрето в течение 3-4 часов при 95 0 С. Оно приобретает кремовую окраску и отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Но из-за длительной тепловой обработки в нем значительно меньше, чем в пастеризованном молоке витамин С и В1.

При выборе молока также надо помнить, что молоко бывает восстановленное из сухого молока и полноценное.

Нормальное не порошковое молоко продается в основном с мая по сентябрь.

Каков же получается итог?

В магазине следует отдавать предпочтение пастеризованному молоку в мягких пакетах со сроком хранения несколько дней.

Для лучшего усвоения молока его лучше всего пить горячим или теплым, так как холодное молоко – это тяжелый и трудноусваиваемый продукт.

В молоко также желательно добавлять специи: корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, куркуму.

Кроме всего прочего, молоко лучше всего употреблять отдельно от других продуктов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Правильное питание с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>