Информацию, которую содержат этикетки пищевых продуктов, необходимо внимательно изучать тем, кто страдает пищевой аллергией, кто хочет ограничить потребление калорий, жира, сахара или соли, и тем, кто предпочитает избегать генномодифицированных продуктов и пищевых добавок. Многие добавки фигурируют в виде цифровых обозначений, которые заменяют длинные названия.
Мелким шрифтом
- Изучите перечень ингредиентов. Они перечисляются в прядке убывания массы. Например, если на упаковке апельсинового сока ингредиенты перечислены следующим образом: глюкоза, сахароза, апельсины краситель, вкусовая добавка и концентрат, — это значит, что сахар (глюкоза и сахароза) является главным ингредиентом данного продукта.
- Сравните продукты по процентному содержанию главного ингредиента. Например, в земляничном йогурте главный ингредиент – земляника, поэтому на этикетке должно быть указано процентное содержание земляники.
- Чтобы сравнивать разные продукты, используйте данные о питательной ценности в расчете на 100 г. Содержание ингредиентов указывается в двух формах: на порцию и на 100 г. Количество ингредиентов на порцию – это мера предпочитаемая производителем, она может отличаться у разных брендов и продуктов. Помните: предлагаемый размер порции может быть слишком маленьким и никоим образом не соответствовать реальным порциям, возможно для того, чтобы скрыть количество калорий, которое она содержит.
- Обращайте внимание на предупреждение о наличии потенциальных аллергенов, включая арахисовые и другие орехи, морепродукты, рыбу, молоко, яйца, сою и глютенсодержащие злаки, если вы или кто-либо из домашних страдаете повышенной восприимчивостью к этим продуктам. Производители обязаны дать полную информацию, даже если речь идет об очень малых количествах. Например, на этикетке может быть написано: «Продукт может содержать незначительное количество орехов».
- Обращайте внимание на рекомендательные сведения о веществах, которые представляют потенциальный риск для здоровья. Теперь информация о таких вещах, как хинин, аспартам (содержит фенилаланин) и гуарана (содержит кофеи), должна быть указана на этикетках.
- Если хотите купить отечественный продукт, внимательно читайте этикетку. Например, «Продукт России» означает, что данный продукт изготовлен в России из ингредиентов, также произведенных в России. Маркировка «Произведено в России» означает, что продукт может быть изготовлен и из отечественных, и из импортных ингредиентов, при условии, что 50% издержек производства приходится на Россию.
- Если вы хотите быть уверенными в том, что покупаете продукты без генномодифицированных ингредиентов, ищите на этикетке слова «не содержит ГМ-ингредиентов». Обязательной маркировке не подлежат продукты, которые могут содержать ингредиенты, полученные от животных, которых кормили генномодифицированными кормами, и сильно рафинированные продукты, произведенные из генномодифицированных культур.
- Продукты с маркировкой «Произведено органическим методом» могут содержать добавки. Например, в «органические» вина может быть добавлен диоксид серы (консервант), хотя и в минимальном количестве.
Досье на жиры.
Если вы стараетесь ограничить потребление жиров, то внимательно относитесь к продуктам со следующими обозначениями.
- Обезжиренный. В продуктах с такой маркировкой допускается содержание 0,15% жира.
- Нежирный. Это значит, что продукт содержит менее 1, 5 % жира, если он жидкий, и менее 3% , если он твердый.
- С пониженной жирностью. Содержание жира должно быть уменьшено минимум на 25% по сравнению с нормальным его содержанием в данном продукте.
- Легкий. Совсем не обязательно, что продукт содержит мало жира или калорий. Например, легкое оливковое масло просто имеет светлую окраску. Содержание жира в легких картофельных чипсах такое же, как и в традиционных разновидностях, но часто они просто тоньше нарезаны.
- Полностью натуральный. Такие ингредиенты, как животный и растительный жир, все-таки могут входить в состав продукта. Они абсолютно натуральны, но не обязательно очень полезны для здоровья.
- Не содержит холестерина. Это не означает, что продукт содержит мало жира. Жир может в нем присутствовать, и даже в большем количестве. Реально эта формулировка говорит о том, что жир является мононенасыщенным и, следовательно, не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Международная система кодирования пищевых добавок |
||
Номер | Пищевые добавки | Их действия |
101-182 | Красители | Восстанавливают оригинальный цвет продукта, утраченный при переработке; придают продукту равномерную окраску |
200-299 | Консерванты и пищевые кислоты | Консерванты предотвращают или замедляют порчу продуктов, вызванную бактериями или грибками. Пищевые кислоты обеспечивают постоянный уровень кислотности |
300-399 | Антиокислители, минеральные соли и пищевые кислоты | Антиокислители предотвращают окисление и утрату естественной окраски. Минеральные соли улучшают текстуру. Пищевые кислоты обеспечивают постоянный уровень кислотности. |
400-499 | Стабилизаторы и загустители | Стабилизаторы обеспечивают однородность продукта. Загустители обеспечивают густую консистенцию, связывают и поддерживают нужную консистенцию. |
500-599 | Эмульгаторы, уплотняющие добавки | Эмульгаторы создают однородные водно-масляные смеси и удерживают их от расслоения. Уплотняющие добавки сохраняют естественную текстуру продукта. |
600-699 | Усилители вкуса и ароматизаторы | Улучшают вкус и аромат |
900-1202 | Подсластители, отбеливающие вещества, пеногасители, вытеснители | Усиливают сладость и отбеливают. Придают пище блеск, препятствуют образованию пены. Вытеснители используют в аэрозольных упаковках для выпуска содержимого |
1505-1521 | Усилители действия антиокислителей и растворители | Усилители действия антиокислителей предотвращают порчу пищевых продуктов. Растворители удерживают вещества в форме раствора или суспензии |
Полезные советы
- «Без добавления сахара» означает, что продукт не содержит других сахаров, кроме изначально присутствующих в нем натуральных, таких, как фруктоза.
- Если вы хотите получить качественный продукт, будьте осмотрительны со вкусовыми добавками. Выбирайте товар, на котором указано «с абрикосами», а не тот, на этикетке которого значится «со вкусом абрикоса». Йогурт с абрикосами должен содержать абрикосы, а йогурт со вкусом абрикоса – нет.
- Покупая йогурт, интересуйтесь содержанием ацидофильных организмов, бифидобактерий и казеина. Эти микроорганизмы помогают пищеварению.
- Пищевые продукты из ресторана и заведений, торгующих едой на вынос, не маркируются на наличие генномодифицированных ингредиентов.