Разделочные доски

doska-razdelochnayaРазделочная доска – это атрибут любой кухни. Они бывают деревянные, стеклянные, пластиковые. Каждая хозяйка выбирает себе разделочную доску по своему вкусу.

Форма разделочной доски бывает разная, но самая удобная – прямоугольная. Толщина доски обычно составляет 5-10 мм. Но для мяса лучше выбирать доску толщиной 15-20 мм, это на случай, если придется разрубать кости.

Каждый тип разделочной доски хорош по-своему, и в то же время у каждого есть и свои недостатки. И поэтому каждая хозяйка выбирает то, что ей нравиться. Я же имею в своем ассортименте все виды досок.

Рассмотрим каждый тип по отдельности.

Стеклянные доски.

Их очень хорошо мыть, они считаются самыми гигиеническими. Прекрасно подходит для разделки овощей и мяса. И в то же время она хрупкая, немножко неустойчивая и при неприятно стучит и скрипит при нарезке.

Пластиковые доски.

Эти доски прочные, новые моются легко, и они долговечные. И самые дешевые. Их недостатками являются: пластик боится высоких температур, быстро покрывается порезами, становиться шероховатым, теряет привлекательный вид и быстро пачкается и тогда отмывать его становится проблематично. Приходиться применять химию. Да и химический состав пластиковой доски может быть опасным для здоровья.

Деревянные доски.

До изобретения пластиковых и стеклянных досок, хозяйки пользовались деревянными. Их можно использовать как подставку под горячее, они хорошо моются и на них приятно работать. Ножи на них не тупятся, продукты не скользят, да и цена не слишком высока. Однако у них тоже есть свои недостатки. Они царапаются и могут расщепляться под острым ножом, красятся, впитывают запахи (особенно этим грешат сосна и береза).

Чтобы деревянные доски оставались чистыми, их достаточно протирать после мытья разведенным в воде уксусом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Порядок на кухне с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *