- Лимонную кислоту – 1-2 пакетика – насыпьте в чайник (в холодную воду) и вскипятите. Дайте немного постоять, затем слейте и ополосните чайник. Налейте чистой воды и еще раз вскипятите. Эту воду тоже нужно слить, так как в ней могла остаться лимонная кислота. Какое количество лимонной кислоты необходимо использовать зависит от количества накипи.
Такую процедуру необходимо выполнять регулярно, один раз в несколько недель, не допуская большого слоя накипи.
- Налейте в чайник воду, добавьте в воду 1 ст. ложку соды, доведите до кипения и прокипятите 30 минут. Затем вылейте эту воду, налейте свежую воду и добавьте 1 ст. ложку лимонной кислоты и тоже прокипятите. Следующим этапом залейте чистую воду и влейте полстакана уксуса и тоже прокипятите 30 минут. Такой способ хорош для запущенных чайников с толстым слоем накипи.
- Налейте в чайник смесь воды и 70%-ной уксусной эссенции из расчета 60 мл эссенции на 1 литр воды. Этот раствор в течение 8-10 часов необходимо поддерживать в горячем состоянии, для чего периодически надо его доводить до кипения. После этой процедуры чайник необходимо промыть водой с каким–нибудь моющим средством типа «Пемолюкс». Если чайник не очень запущен, то одной такой процедуры достаточно, если же слой накипи слишком толстый, обработку необходимо повторить.
- Наполните чайник горячей водой и доведите её до кипения. Добавьте питьевую соду (2-2,5 ст. ложки на 1 литр воды) и кипятите еще 30-40 минут. Раствор слейте, налейте в чайник чистую воду и добавьте уксусную эссенцию из расчета 0,5 стакана на 4 литра воды. Все это прокипятите еще 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи легко снимается со стенок чайника.
- Если чайники и кастрюли потемнели внутри, нужно проварить в них кожуру от яблок и груш. Они приобретут утраченный первоначальный цвет и накипь исчезнет.
- Накипь со стенок самовара можно удалить следующим образом: в самовар наполненный водой влить чашку глицерина и прокипятить. Накипь от стенок самовара отстанет.
Другой способ: когда вода закипит в самоваре, в него бросают горсть или две сахарного песка. Если накипи много, эту процедуру делают 2-3 раза, после чего самовар становится совершенно чистым
Чтобы самовар был чистым от накипи, можно периодически варить в нем некоторое время картофельную шелуху (примерно один раз в месяц).
- Если у вас потемнел или покрылся осадком налета кипятильник, положите его в воду с уксусом (1-2 ст. ложки на 1 литр воды) и дайте воде закипеть.
2 комментария на «Как избавиться от накипи»