Есть вещи, на которых, кажется, нельзя экономить – как, например, на хлебе. Хлеб есть на нашем столе каждый день, и отказаться от него попросту невозможно. Но вполне возможно реально уменьшить затраты на приобретение этого ценного продукта, если готовить его в домашних условиях. В то же время, чтобы купленный или испеченный вами хлеб не пропадал зря, можно с пользой применять его в хозяйстве.
Одна буханка за 30 рублей.
Чтобы испечь 1 кг ароматного домашнего хлеба по любимому рецепту Ольги Щегловой, понадобиться:
— 3,5 стакана муки (пшеничной, ржано-пшеничной, гречневой);
— 4 ст. ложки сахара;
— 2 стакана теплой воды;
— 2 ч. ложки сухих дрожжей;
— 2 ст. ложки соли.
Растворяем в воде сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут, чтобы смесь начала пениться.
Затем добавляем муку и соль, перемешиваем до образования вязкого теста. Накрываем емкость с ним крышкой и ставим в духовку, разогретую до 400С. Ждем, пока тесто вырастет в четверо. Поднявшуюся массу перекладываем в форму, смаханную растительным маслом. Даем тесту немного времени, чтобы еще раз подняться. А потом отправляем в духовку, разогретую до 2200С. Через 15 минут убавляем огонь до 1800С и выпекаем хлеб еще полчасика.
Себестоимость ингредиентов – около 30 рублей. А учитывая, что на выходе мы получаем 1 кг душистого хлеба без всяких там добавок, цена получается весьма привлекательной.
Хлебная грамота.
Испечь хлеб в домашних условиях довольно просто, но и в самом простом деле есть свои маленькие секреты. И Евгения Кравцова знает несколько…
- Вода для приготовления хлебного теста должна обязательно быть теплой (250С в теплое время года, 300С – в холодное).
- Дрожжи для каждого рецепта используются разные (сухие или живые, в расчете 25 г свежих дрожжей – на 8 г сухих).
- Важно, чтобы готовое тесто не приставало к рукам. Убедиться, что тесто готово, можно, нажав на него пальцем: при готовности вмятина вновь поднимется.
- Оставляйте тесто расти в теплом месте без сквозняков. Так оно поднимется лучше всего.
- Лучшая форма для выпечки хлеба – из алюминия.
- В духовке хлеб выпекают на второй полке снизу. Тогда он и пропечется, и не подгорит.
- Проверить готовность хлеба можно, постучав по нему костяшками пальцев: если звук приглушенный, значит, готово!
Индийская версия.
Хлеб есть у всех народов мира. Например, в Индии пекут лепешки – нааны. Попробовав нааны однажды Варвара Канурская теперь частенько готовит их сама. Благо готовиться индийский хлеб из остатков продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике. Мы надеемся, что и вам такой хлебушек придется по вкусу.
Понадобиться:
— 2,5 стакана муки;
— ¼ стакана молока;
— 2 ст. ложки теплой воды;
— ¼ стакана йогурта;
— 4 ст. ложки топленого сливочного масла;
— 1 ч. ложка сахара;
— 2 ч. ложки соли без горки;
— 25 г свежих дрожжей;
— щепотка соды.
В одной емкости смешать дрожжи, молоко, воду и сахар. Оставить все это в теплом месте, чтобы масса начала пениться. Во второй емкости смешать топленое масло, йогурт, муку, соду, соль и соединить с содержимым первой емкости. Замесить тесто и оставить на 4 часа в тепле. Когда тесто поднимется, разделить его на 6 равных кусков и раскатать лепешки (можно посыпать заготовки зеленью). Выпекать лепешки в разогретой духовке при 2250С в течение 10 минут до золотистости.
Как правильно хранить хлеб.
- Булка, завернутая в льняную ткань или бумагу, останется свежей неделю.
- Хлеб, обернутый пищевой пленкой, может храниться в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. После разморозки хлеб останется таким же мягким, как и был.
- Чтобы хлеб долгое время не черствел и не плесневел, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника. Завернутый в пакет, хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесневения.
- В течение 3-4 суток хлеб не зачерствеет, если вы поместите его в полиэтиленовый пакет с несколькими проделанными отверстиями и положите в хлебницу.
Чтобы хлеб дольше сохранить мягким, необходимо держать его в специальной хлебнице – металлической или деревянной, лучше с двумя отделениями – для ржаного и пшеничного, поскольку белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.
Не реже одного раза в неделю очищайте хлебницу от крошек, протирайте 1-2% раствором уксуса или питьевой соды и тщательно просушите. В хлебницу положите яблоко или кусочек сахара, или немного соли – это препятствует быстрому черствению хлеба.
Хлеб будет лучше сохраняться в металлической хлебнице, если на её дно положить деревянную досточку. Еще дольше он храниться в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
Но, конечно, лучшими вкусовыми и питательными качествами обладает свежеиспеченный хлеб. Поэтому старайтесь покупать его в небольших количествах и съедать, либо использовать для готовки в течение 2-3 дней.
Черствый хлеб, пролежавший 2-3 суток, не полезен: он хуже пропитывается соками в процессе пищеварения, хуже усваивается. Однако хлеб можно освежить.
Как вернуть свежесть хлебу.
- Заверните булку во влажную салфетку из натуральной ткани или бумаги и поместите её в разогретую до 1500С духовку на 3-5 минут.
- Окуните булку в воду, положите в термопакет и поставьте на 20-40 секунд в микроволновую печь.
- Нарежьте хлеб ломтиками и подержите его 5 минут в пароварке.
Применение хлеба в кулинарии.
- Нарежьте зачерствевший хлеб кубиками и подсушите в духовке или печи. Получатся аппетитные сухарики для дополнения первых блюд.
- Пропустив сухарики через мясорубку, вы получите панировочную крошку, в которой можно обваливать котлеты, добавлять в фарш, супы-пюре и выпечку.
- Черствый хлеб хорош на завтрак, если смазать кусочек его соусом, накрыть ломтиком колбасы или сыра и засечь в духовке 5 минут.