На дворе кризис. Цены в магазинах все выше и выше. Хлеб тоже подорожал, а качество его все хуже и хуже. Какие добавки кладут в тесто производители, мы не знаем и можем только догадываться. А ведь хлеб можно выпекать и самим, даже не имея хлебопечки. В духовке.
Ржано-пшеничный с солодом.
Понадобится:
Солод – 1 ч. ложка, мука ржаная – 70 г., мука пшеничная – 410 г., семечки подсолнечника – ½ стакана, вода теплая – 300 мл, масло растительное – 3 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, дрожжи прессованные – 15 г.
Солод заливаем горячей водой. Отдельно водой заливаем семечки подсолнечника. Затем в теплой воде растворяем дрожжи с солью, сахаром, солодом и семенами подсолнечника. Добавляем просеянную пшеничную и ржаную муку и замешиваем тесто. Ставим в теплое место. Когда поднимется обминаем и оставляем до следующего подъема. Здесь необходимо терпение хозяйки: ржаная мука тяжела на подъем, поэтому тесто подходить будет дольше.
Смачиваем руки холодной водой и делаем из теста калачики, кладем в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре 190 градусов 35-40 минут. Верх хлебушка смазывать ничем не нужно. Вынув из духовки, хлеб нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до остывания.
Душистого хлеба в каждый дом.
Этим рецептом с вами поделилась С.П.Тумко из г. Тольятти.
Хлеб на рассоле.
Понадобится:
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки, рассол (помидорный, огуречный) – 300 мл, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, масло растительное без запаха – 4 ст. ложки, мука (высший сорт) – 400 г, молоко – 1 ст. ложка
Рассол немного подогреваем, добавляем сухие дрожжи и сахар, размешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 5-7 минут до образования пены.
Затем в дрожжевую смесь добавляем 3 ст. ложки растительного масла и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и соль, замешиваем тесто. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и еще месим тесто руками. Оно должно получиться не тугим, но и не липнущим к рукам и столу. Миску с тестом накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. За время подхода тесто следует обмять как минимум 2 раза. Третий раз тесто снова обминаем и формируем круглую лепешку. Помещаем на посыпанный мукой противень и оставляем для расстойки на 20-30 минут. Затем смазываем хлеб смесью молока и 1 ст. ложки воды и делаем несколько надрезов сверху.
Выпекаем хлеб в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, 30-40 минут – до красивой румяной корочки.
Приятного аппетита желает вам А.Б.Лукъянчук из г.Брянска.
Хлеб без замеса.
Необходимо:
Мука – 500 г, дрожжи сухие – 1 ч. ложка, вода – 370 мл, соль – 0,5 ст. ложки
Смешиваем муку с дрожжами, вливаем воду, добавляем соль и все перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа.
Посыпаем стол мукой, аккуратно выкладываем тесто, стараясь на него не давить. Разделим на 2 части и выложим в противень, застеленный пергаментом, сформировав овальные лепешки. Сверху присыпаем мукой. Духовку разогреваем до 240 градусов и выпекаем с паром 35-40 минут. Хлеб остужаем на решетке, ничем не накрывая.
Хлеб слоеный
Требуется для опары:
Мука – 50 г, вода – 30 мл, дрожжи сухие – 1/3 ч. ложки
Для теста:
Мука – 250 г, вода – 125 мл, дрожжи сухие – 3 ч. ложки, соль – 1,5 ч. ложки, сахар – 1 ч. ложка
Для смазывания:
Масло сливочное или растительное – 50 г
Готовим опару. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место на 1 час.
После этого приступаем к тесту. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и даем постоять 10 минут. Всыпаем просеянную муку, соль и присоединяем опару. Замешиваем эластичное тесто. Скатываем его в колбаску длиной 20 см, накрываем и оставляем на 20 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто подойдет, раскатываем его в прямоугольник 20 х 50 см, смазываем маслом, заворачиваем края к середине, а затем складываем пополам, как книгу. Тщательно скрепляем края. Раскатываем тесто в пласт 60 х 40 см, смазываем маслом и сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень и даем подойти 30 минут. Делаем надрезы и выпекаем при температуре 230 градусов с паром 15 минут, затем еще 10-15 минут без пара.
Рецептами приготовления хлеба без замеса и слоеного с вами поделилась О.С. Майданова из г.Белгород.
Хлеб на закваске.
Необходимо для закваски:
Мука ржаная – 100 г + 15 ст. ложек, вода – 200 мл
Для теста:
Закваска – 300 г, вода — 300 мл, пшеничная мука – 500 г, ржаная мука – 80 г, хлопья овсяные – 60 г, мед – 60 г, соль – 7 г, отруби – 50 г, семена подсолнечника – 20 г, масло льняное – 10 мл
Сначала готовим закваску. Для этого 100 г ржаной муки заливаем водой и оставляем в теплом месте на 2 суток. Когда время выйдет, подкармливаем закваску – добавляем 3 ст. ложки ржаной муки и воды до консистенции теста на оладьи. Через день снова подкармливаем мукой и водой. Так нужно делать 5 дней подряд. Готовая закваска должна хорошо пузыриться и иметь хлебный запах.
Теперь приступаем к выпечке хлеба. Наливаем в миску закваску, разбавляем её водой и хорошо перемешиваем. Добавляем ржаную муку и отливаем немного смеси, приблизительно 100-120 мл, в банку, где жила закваска. Она потребуется в следующий раз. Кладем в чашку мед, соль, хлопья, отруби, семечки. Хлопья можно измельчить в кофемолке. Насыпаем пшеничную муку и вымешиваем тесто. Затем наливаем льняное масло и еще хорошенько проминаем.
Форму для выпечки смазываем маслом, слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и ставим в холодную духовку для поднятия. Чтобы ускорить процесс, включаем в духовом шкафу лампочку, её мощности будет вполне достаточно, чтобы поднятие теста пошло быстрее.
Через 5-6 часов, когда тесто прилично поднимется, включаем духовку. Выпекаем хлеб 1 час. Затем смазываем верх хлеба маслом или сбрызгиваем водой, чтобы образовалась аппетитная корочка. Через 15 минут буханку вытаскиваем из духовки. Немного остужаем, вынимаем из формы и заворачиваем хлеб в полотенце.
Этим рецептом выпечки хлеба с вами поделилась Н.В. Филимонова из с. Ульяново Калужской обл.
Один комментарий на «Самый вкусный хлеб – это домашний.»