Прочистка стоков.

Самая страшная катастрофа, которая может произойти в нашем жилье – это наводнение (конечно после пожара).  Кто-то заливал соседей снизу, а кто-то и сам становился жертвой потопа. Иногда это происходит из-за рассеянности (забыл закрыть кран), но чаще всего из-за неисправной сантехники. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно тщательно следить за состоянием труб, кранов, сливов и т.д.

Засоры в канализационных стоках, к сожалению, событие достаточно частое. Поэтому стоит иметь под рукой необходимые приспособления для борьбы с той неприятностью.

Признак засора – вода уходит слишком медленно или же вообще стоит. Очевидно, где-то образовалась пробка. Её надо протолкнуть.

Самый простой способ прочистить засор – прокачать его при помощи вантуза.   Для того чтобы прочистить трубу с помощью вантуза, нужно закрыть им сливное отверстие и, плотно прижав, налить воды на 10-15 см. затем быстро подняв вантуз над водой, резко опустить вниз.

Если в доме отсутствует вантуз, то его с успехом заменит резиновая калоша. Прижмите её к сливному отверстию и надавите на каблук. Струя воздуха продет в отверстие и прочистит его.

Заменить вантуз можно и резиновой грушей (клизмой), детским резиновым мячиком. Острым ножом у клизмы под основание срезается носик, а у мячика просто вырезается круглое ровное отверстие. Плотно прижав место среза к сливному отверстию, резко нажимаем на мячик (клизму), и струя воздуха выбивает засор.

Кстати при борьбе с засорами, да и для хозяйственных нужд удобно иметь возможность подключить шланг к линии горячей или холодной воды.

Все, что для этого требуется – врезать в удобном месте тройник с пробковыми полудюймовыми кранами (или смеситель) со штуцером «ёлочкой» на выходе.

Засорение мойки и умывальника

Проще всего использовать вантуз и с его помощью энергично прокачать канал спуска воды. При этом мойка должна быть заполнена (лучше горячей) водой примерно наполовину.

Можно попытаться разрушить пробку горячей водой под давлением. Для этого удобнее всего воспользоваться переходником, который можно сделать самостоятельно следующим образом:

  • Купить вантуз, вынуть деревянную ручку и пробить в гнезде, куда эта ручка вставлялась, отверстие диаметром сантиметра полтора, а лучше всего совпадающее с внутренним диаметром шланга.
  • Вставить шланг (его конец должен быть обрезан под прямым углом) в гнездо, надеть снаружи и затянуть хомут (в строительных и хозяйственных магазинах большой выбор). Приспособление готово.

Один конец шланга нужно надеть на выпуск смесителя или на «елочку» крана горячей воды, а колокол от вантуза на другом конце прижать к выпуску мойки. Теперь можно полностью открыть на несколько минут кран горячей воды. Эта операция способствует тому, что засор разрыхляется и вода может протолкнуть его в отводную трубу.

Если же пробку не удается устранить ни прокачкой вантузом, ни промывкой горячей водой, то необходимо найти и прочистить тот участок отводной линии, где образовался засор.

Начинать следует с гидрозатвора (сифона) под мойкой. Чтобы его прочистить, нужно отвернуть нижнюю полость, предварительно подставив какую-нибудь емкость для приема грязи. Затем следует хорошо прочистить «бутылку», одновременно прочистив и весь сифон. Если и после проведенных мероприятий вода сливается плохо, то нужно отсоединить отводную трубу, снять переходное колено (рукав) и прочистить все участки отвода воды ершиком или щеткой.

Можно поступить по-другому: отсоединить сифон от выпуска мойки и от гибкого рукава и промыть все горячей водой.

Если после сборки вода по-прежнему не уходит, надо искать дальше, в фановой трубе, которую нужно прочистить гибким сантехническим пружинным рукавом (или вызвать слесаря).

Засорение ванны.

Ванны засоряются по тем же причинам, что мойки и умывальники. Соответственно, аналогичными должны быть и мероприятия, направленные на ликвидацию засоров. Однако при этом необходимо помнить, что прокачать выпуск ванны вантузом можно, только плотно закрыв отверстие перелива, например, вторым вантузом (без ручки), а в современных моделях пробкой для ванны. Иначе не будет перепада давления в системе «выпуск – сифон – отводная труба». При прокачке вантузом уровень воды в ванне должен составлять 10-15 см. При необходимости можно использовать гибкий тросик. Но и после работы с тросиком обязательно следует прокачать  выпуск с помощью вантуза.

Желательно изредка прокачивать и перелив, так как там также могут накапливаться частицы и образовываться налет. При прокачке перелива закрывать выпуск не нужно, так как вода, находящаяся в ванне, позволит создать условия для эффективной промывки перелива. После устранения засора рекомендуется сначала заполнить ванну горячей водой на четверть объема. Горячая вода пройдет по очищенному сифону и отводной трубе, окончательно вымывая остатки грязи.

Для того чтобы лучше прочистить сливную трубу ванной, можно закрыть сливные отверстия ванны, мойки и умывальника, наполнить их водой. После этого открыть все пробки одновременно и быстро прокачать вантузом сливную трубу ванны.

Для того чтобы прочистить трубу при помощи пылесоса, нужно подключить гибкий шланг к выдувному отверстию и прислонить его к сливной трубе.

Засорение унитаза.

Унитаз может быть засорен в результате чрезмерного скопления грязи (чаще всего размокшей бумаги) в сифоне и устье выпуска, в отводной трубе или стояке.

Проще всего прибегнуть к горячей воде, наполнив ею несколько раз бачок. Это удобно сделать с помощью шланга, подключенному к штуцеру-елочке  горячей воды, но можно и ведром. Заполнять горячей водой сам горшок менее эффективно, но допустимо.

Устранение засора с помощью «куклы». Для начала можно попробовать ликвидировать засор с помощью небольшого мешочка с песком – так называемой «куклы». Привяжите куклу к веревке, затем опустите мешочек в сифон и спустите воду из смывного бачка. Вода смоет «куклу» в сифон, в выпуск, и там под воздействием тяжести «кукла», возможно, протолкнет грязь в отводную трубу.

Если засор не удалось устранить с помощью горячей воды, тогда надо произвести прокачку гидрозатвора унитаза. Это можно сделать с помощью вантуза, уплотнив ветошью входное отверстие сифона.

Можно также изготовить самостоятельно специальный клапан-поршень из куска резины, вырезав его по диаметру отверстия сифона. При работе вантуза или поршня в сифоне создается значительное давление (напор), который вполне может протолкнуть загрязнение в отводную трубу.

Устранение засора с помощью гибкого тросика. Если засорение оказалось настолько плотным, что описанные методы не дали ощутимого результата, то попробуйте устранить засор с помощью гибкого тросика диаметром 5 мм и длиной 1,5 м. Введите тросик с утолщением на конце в сифон унитаза. Одной рукой придерживайте тросик, а другой вращайте его по часовой стрелке, придавая находящемуся в сифоне концу тросика с утолщением вращательное движение. Одновременно с вращением продвигайте тросик вглубь сифона. Это в любом случае позволит разрыхлить грязь в сифоне или даже полностью ликвидирует засор.

Если же этих мер окажется недостаточно, вытащите заглушку из отверстия унитаза и, введя туда гибкий тросик (или же проволоку с загнутым концом), осуществите прочистку выпуска и отводной трубы вращательными движениями тросика или проволоки.

Внимание! Фаянс легко можно

повредить  слишком   толстой

металлической проволокой или

же металлическими стержнями.

Прочистка стояка.

Стояк можно прочистить с помощью тросика или проволоки. Снимите крышку ревизии и введите тросик в отверстие. При этом отверстие стояка лучше обмотать полиэтиленовым пакетом. Это не помешает движениям тросика, но обезопасит вас от возможных выбросов грязи сверху стояка.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Чистота в ванной с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *