Порядок на кухне

Как выбрать замороженные продукты

Определить качество продуктов быстрой заморозки на вид достаточно сложно. Но вы можете проверить, как соблюдаются условия их хранения в магазине.

  • Картонная упаковка для замороженных продуктов считается более экологичной, но требует полного соблюдения условий хранения: сильная заморозка без попадания влаги. При покупке убедитесь, что коробка не намокла.
  • Не приобретайте продукты в поврежденной упаковке, при наличии вздутий и внешнего обледенения.
  • Берите те упаковки, которые лежат в холодильнике ниже линии заморозки. Посмотрите на встроенный термометр: температура внутри должна быть не выше  -18о.
  • При выборе замороженных полуфабрикатов обратите особое внимание на срок хранения (обычно он не превышает 150-180 суток).
  • Продукты небольшого размера и замороженные смеси при встряхивании должны свободно перемещаться внутри упаковки. Если этого не происходит, значит, продукты были заморожены вторично.

КСТАТИ:   Замороженные продукты нельзя мыть – вода портит вкус и вымывает  полезные вещества. Витаминов остается больше, если готовить с минимумом воды (например, на пару)

Чистящие средства

Чистящий гель и средства от пятен своими руками

Гель для мытья и посуды можно сделать самим

  • Натереть на крупной терке светлое хозяйственное мыло – нужно 3 ст. л. мыльной стружки, растворить в стакане горячей воды. Помешивая влить 3 ст. л. глицерина, отжать туда половинку лимона и в конце – 1 ч. л. водки. Перелить получившуюся массу в пластиковую бутылку с завинчивающейся крышкой и постепенно расходовать. Дешево и для здоровья безопасно.
  • Средство от пятен на холодильнике можно приготовить всего за 10 минут. Развести 1/3 стакана уксуса таким же количеством воды, добавить мыльный раствор (1 ст. л. мыльной стружки на 0,5 стакана кипятка), 1 ч. л. (без горки) кукурузного крахмала и сок ½ лимона. Хранить в пластиковой бутылке с пульверизатором: так удобнее пользоваться. Хорошо отмывает любые эмалированные поверхности.

Чистящее средство для плиты

Для чистки плиты с эмалевым покрытием подойдет только мягкое средство. Приготовить его можно своими руками.

  • Натрите 100 г хозяйственного  мыла на мелкой терке и положите в литровую банку. Залейте мыло кипятком так, чтобы он полностью покрыл мыльную стружку, и тщательно перемешайте. Спустя сутки добавьте к раствору 4 ст. л. питьевой соды и 2 ст. л. нашатырного спирта, хорошо перемешайте и долейте кипяток до полного объема банки. Нанесите средство на загрязненную поверхность плиты, оставьте на несколько минут и смойте с помощью мягкой губки.
  • Кофейная гуща прекрасно очистит плиту  от застарелых жировых пятен.

Чистка микроволновки

  • Очистить  микроволновку от жира и остатков пищи можно при помощи лимона.  Цедру одного лимона залейте 0,5 л воды и поставьте в печку. Включите печь на максимальную мощность на 2 минуты. Эфирные масла лимона растворяют всю грязь, а вам останется только протереть микроволновку  изнутри влажной тряпочкой

Чистим духовку 

Даже сильно загрязненную духовку можно очистить при помощи простых средств.

  • Если ваша духовка внутри имеет эмалевое покрытие, то её можно очистить при помощи пара. Налейте в противень немного воды, добавьте средство для мытья посуды и разогрейте духовку до 100о. Дайте ей прогреться полчаса. Дверцу при этом не открывайте. Затем выключите духовку, а потом протрите стенки влажной тряпочкой.
  • Можно на противень положить приготовленную смесь из полпачки соли, 2 пакетика пекарского порошка, 400-500 мл воды, смешанной с угольной кислотой. Духовку также разогреть до 100-150о и оставить на 30 минут. Потом дайте остыть  и протрите влажной тряпкой.
  • Коричневый налет на стекле можно удалить при помощи обыкновенной соды. Насыпьте её на стекло, добавьте немного воды и оставьте на 10 минут. Затем отмойте грязь влажной губкой.
  • Чтобы не мучиться с чисткой духовки, вечером поставьте в нее миску с нашатырным спиртом и оставьте на ночь. Утром остается только протереть поверхность влажной  тряпкой.

Все кастрюли чистые

Посуда из разного материала требует и разного ухода. Все кастрюли необходимо чистить, учитывая свойства их покрытия.

  • Эмалированную посуду лучше всего чистить мылом с солью. А чтобы эмаль не трескалась, наполняйте кастрюлю соленой водой из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды, доведите до кипения и дайте остыть.
  • Алюминий стоит мыть только жидкими моющими средствами, чтобы не оставлять на поверхности царапин. Темный налет можно удалить уксусом и прокипятить в кастрюле воду с яблочной кожурой. Полированный алюминий натирайте время от времени зубным порошком или толченым мелом.
  • Для ухода за посудой из огнеупорного стекла не используйте абразивные чистящие средства и мочалки.
  • Кастрюля из нержавейки будет блестеть как новая, если в ней прокипятить воду, оставшуюся после варки картофеля.

Сковородки и кастрюли со временем покрываются слоем копоти, которую уже невозможно отмыть обычными моющимися средствами. Такой посуде требуется специальная чистка

  • Возьмите большой таз или металлический бак, сложите туда все грязные сковородки и кастрюли. Налейте воды и добавьте горсть кальцинированной соды, горсть стирального порошка и тюбик силикатного клея. Поставьте таз на огонь и прокипятите посуду в течение двух часов. Вся грязь отстанет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Порядок на кухне с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *